Новости дня

17 августа, пятница











16 августа, четверг


































Губернатор ХМАО Александр Филипенко: Мы вышли на самые лучшие европейские показатели

0

Губернатор Александр Филипенко поздравил жителей столицы Югры с 425-летием родного города.

Месту, которое называется Ханты-Мансийск, очень повезло – многие сотни и даже тысячи лет оно известно людям далеко на Востоке, в Азии и в странах Европы, не говоря уже о новгородских ушкуйниках, открывших эти земли для русских. Слово «Югра» всегда было загадочным, таинственным. Здесь находилось Белогорье, через которое пролегали древние миграционные и торговые пути. И первый русский город за Уралом – Обской городок был поставлен неподалеку отсюда в устье Иртыша. Сегодня, внимательно изучая историю, мы обнаруживаем, что на ханты-мансийских холмах в разное время было много различных старинных поселений. Поэтому шутка по поводу того, что если еще глубже копнуть лопатой, то обнаружится новый, более древний исторический слой, чем определенный учеными в 425 лет, – на самом деле является правдой.
Повезло Ханты-Мансийску и потом, когда было принято решение об образовании Остяко-Вогульского автономного округа и место для строительства его административного центра было выбрано в этих кедровниках. Строили его героические люди, многие из которых были самаровскими жителями, а многих сюда прислала судьба – то по воле энтузиазма, то по воле судебного пристава. И этот новый город ставили хорошо, надежно, прочно, из векового кедрача. Но с тех времен ничего особенного здесь не происходило, пока не прогремела на всю страну югорская нефтяная эпопея. И люди, и природа были поставлены на дыбы для решения главной государственной задачи – поиска и добычи нефти. Все мы радовались, добывая ее все больше и больше. И как-то не обращали внимания на то, что крыша над головой течет, что прогуляться можно было только в болотных сапогах.
Но пришло время переосмысления целей и задач, которые оказались перепутаны: не человек для нефти и леса, для выполнения государственных задач, а прежде всего человек, его благополучие стали приоритетом в нашей политике. Сегодня мы добываем много нефти – 7,5% мировой добычи, заготавливаем древесину, делаем все, что делали много лет назад. Но все это теперь делается для человека. И я с гордостью говорю, что за последние 7 лет многое изменилось в демографической ситуации: продолжительность жизни в Югре больше, чем у среднего россиянина, детей у нас рождается в два с лишним раза больше, чем от нас людей уходит – мы вышли на самые лучшие европейские показатели. Это результат внимания властей к нуждам людей, чтобы они жили более активно, более комфортно. Я уверен в том, что и через 30, и через 40 лет мы своими руками сможем обустраивать эту землю, чтобы она была еще лучше и благоприятнее для жизни.
Я убежден, что совместными усилиями мы сделаем все, чтобы это великолепное место, на котором наши предшественники разместили Ханты-Мансийск, стало одним из самых лучших на земле!

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!