Новости дня

14 декабря, пятница





















13 декабря, четверг
























Как победить трамвайного хама?

0

Хам трамвайный – не просто герой анекдотов, а вполне реальное существо, которое каждый день ездит в общественном транспорте.

Вот несколько способов общения с ним – от психолога Натальи Панфиловой, члена Общероссийской психотерапевтической лиги. Во-первых, хама трамвайного можно опознать заранее, еще на остановке. Он возбужден, нервно курит, комкая сигарету, что-то громко комментирует, презрительно оглядывает других. Еще одна категория – люди, которые входят в транспорт так, как будто вокруг никого нет. Они раздвигают всех локтями, прут как танки, не оглядываясь, – всем своим видом показывают, что им на всех наплевать.
Самое простое и эффективное – избегать того, кто изначально настроен на конфликт (например войти в другую дверь, отойти как можно дальше, сесть в другой вагон).
Во-вторых, по возможности не обращайте на него внимания. Но это не всегда помогает – если хам трамвайный решил до вас докопаться, он своего добьется. Важно избежать того, что в психологии называется подстройкой. Если на вас повышают голос – говорите спокойно, если тараторят в лицо – произносите слова медленно и отчетливо. Словом, не заражайтесь! Как только вы подстроитесь и начнете отвечать хаму тем же (пусть не словами, хотя бы похожим тоном) – вы уже втянуты в конфликт.
В-третьих, игнорируйте хама, если вам приписывают действия, которых вы не совершали. Если сказанное повторили, ответить нужно, но по существу. Допустим: «Вы ошиблись. Это не я стою на вашей ноге». Нельзя подчеркивать, что этого вообще никто не делает, что у человека галлюцинации – это только подогреет конфликт.
В-четвертых, никогда, ни при каких обстоятельствах не прикасайтесь к хаму трамвайному – он не такое уж безобидное существо, каким кажется. Если он толкает вас рюкзаком или тележкой, не трогая его, скажите: «Будьте осторожнее. Снимите, пожалуйста, свой рюкзак», при этом сделайте шаг назад. Прикасаясь же к человеку или приближаясь к нему, вы вторгаетесь в его личное пространство – конфликтный индивидуум может отреагировать на это очень агрессивно.
В-пятых, можно действовать и с позиции силы. Не в драку лезть, конечно, а произнести сакраментальное: «Если вы не прекратите, то…» Но говорить это стоит лишь в том случае, если вы совершенно уверены, что готовы довести дело до конца. Допустим, пожаловаться водителю, нажать тревожную кнопку, вызвать милицию, в случае необходимости применить и физическую силу. Этот способ подходит для уверенных в себе людей.

важно!
Когда у человека в дороге есть какое-то дело, у него меньше шансов стать жертвой трамвайного хама. Хорошо читать книжку, слушать музыку, разговаривать с попутчиком – такой пассажир и сам менее конфликтен, и от чужих нападок защищен. Попытки заняться аутотренингом, воображая себя в стеклянном коконе, малоэффективны.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания