Новости дня

17 декабря, воскресенье













16 декабря, суббота













15 декабря, пятница



















Грызлова скоро уйдут?

0

Еще год назад Борис Грызлов прекрасно совмещал две должности – спикера Госдумы и лидера единороссов. После парламентских выборов кресло спикера за ним осталось, а вот пост №1 в партии власти был почетно передан Владимиру Путину. Учитывая, что в ЕР существует еще и Высший совет, в составе которого такие политические тяжеловесы, как Сергей Шойгу, Юрий Лужков и Минтимер Шаймиев, почетных руководителей на одну, даже самую массовую партию стало слишком много.
– У нас в ноябре состоится съезд, на котором будут решаться кадровые вопросы. Сейчас думают, кого и куда перебросить, – рассказал наш источник в аппарате ЕР. – Высший совет сегодня как пятое колесо в телеге. По идее его полномочия истекают только через год, но «шеф» ждать не хочет. Шойгу, Шаймиев и Лужков свою отставку переживут безболезненно, а вот Борис Вячеславович, которого полгода назад послали туда председательствовать, должен получить компенсацию. Насколько мне известно, рассматривается даже вариант с его переходом в правительство.
В Госдуме на такие новости реагируют с юмором. Говорят, что смены спикера не предвидится и партийные разборки на парламентском будущем Грызлова никак не отразятся.
– Речи о расформировании ВС не идет. СМИ летом, во время отсутствия информповодов, сами выдумывают какую-нибудь сенсацию. Потом пытаются распространить ее, а когда становится понятным, что эта выдуманная новость не имеет ничего общего с действительностью, обсуждают, почему она не состоялась, хотя на самом деле ничего такого и не планировалось, – заявил нам секретарь президиума генсовета ЕР и вице-спикер ГД Вячеслав Володин.
Тем не менее Грызлову ведь уже подыскали приличную альтернативу: в МГУ на базе философского факультета планируется создать Высшую школу политологии под эгидой единороссов. Как только появилась информация о том, что руководить подготовкой кадров назначат Грызлова, оппозиционеры начали готовиться к акциям протеста, вовлечь в которые намереваются студентов. Ректор МГУ Виктор Садовничий поспешил успокоить бунтарей: максимум, что светит Грызлову – это должность преподавателя. Как сложится дальнейшая судьба нынешнего спикера Госдумы, похоже, еще действительно решается. Может, г-н Володин прав: это дым без огня. А может быть и так, что его слова – дымовая завеса.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания