Новости дня

18 февраля, воскресенье







17 февраля, суббота












16 февраля, пятница


























Леонид Ивашов: Бегут не в Грузию, бегут из российской армии

0

– Вы ведь ушли в запас с поста начальника Главного управления международного военного сотрудничества Генштаба. Должны знать, что это – политические игры в перетягивание каната между Грузией и Россией или просто симптом болезни нашей армии?

– Скорее второе. Дело не в Грузии. Мне кажется, что мы видим результат многочисленных непродуманных реформ министра обороны Сердюкова. Финалом их становится бегство военнослужащих. С приходом Сердюкова в ВС стали насаждаться хамские отношения. Как он общается с подчиненными, так и они – с нижестоящими. Офицерский корпус не уверен в завтрашнем дне – ведь министр пообещал в кратчайшие сроки сократить 200 тыс. офицеров. И никто не знает, кто попадет под раздачу, а кто останется служить. При этом все знают, что увольняют часто незаконно, без выходного пособия, без квартир… В итоге офицеры деморализованы, не держат ситуацию в частях. Это неизбежно сказывается и на личном составе. Люди не знают, что они защищают, зато чувствуют презрительное невнимание к себе.

Военный прокурор Сергей Фридинский еще осенью прошлого года озвучил цифры – за 9 месяцев прошлого года на 24% увеличилось число преступлений в армии, связанных с распродажей и хищением имущества. Напомню, что именно в коммерциализации армии и состоит суть реформ Сердюкова.

Как может чувствовать себя армия, когда министр говорит (это было буквально на днях), что нам не нужно 23.000 танков, надо оставить только 2000? Это значит, что не только большинство офицеров, но и танкисты будут сокращены. В своем раже по сокращению мощи ВС России министр дошел до того, что сейчас не знает, кого послать переговорщиком с США по стратегическому ядерному вооружению. Профильное управление (к слову, именно его я когда-то возглавлял) давно расформировано «за ненадобностью». И вы еще хотите иметь сильную армию, из которой не будут бежать солдаты?

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания