Новости дня

21 мая, вторник







20 мая, понедельник
























19 мая, воскресенье














Чем больна дюймовочка?

16:30, 11 февраля 2008
0

«Моя дочь резко отстает в росте. Ей поставили диагноз синдром Шерешевского–Тернера. Что я должна сделать, чтобы мой ребенок вырос полноценным человеком?»

Фарида, Уфа


– Этот синдром описан двумя учеными-эндокринологами – россиянином Шерешевским в 1925 году и американцем Тернером в 1938 году. Он вызывается дефектом в структуре
Х-хромосомы, в силу чего у больного ребенка обнаруживают следующие признаки: отсутствие или резкое недоразвитие яичников и матки, отставание в росте, короткую шею, общую диспропорциональность скелета, высокое «готическое» нёбо, деформацию ушных раковин, часто встречающиеся сердечно-сосудистые нарушения, желудочно-кишечные расстройства, снижение функции щитовидной железы (гипотиреоз) и другие отклонения. В силу того, что хромосомный дефект бывает различным, набор симптомов также может быть неоднороден – от минимального их количества до множества отклонений во всех органах и системах.

Девочке с синдромом Шерешевского–Тернера требуется очень внимательное отношение к ней педиатра-эндокринолога, так как необходимо длительное гормональное лечение. Для достижения максимально возможного роста тела применяется гормон роста, затем лечение эстрогенами (женскими половыми гормонами) для формирования вторичных половых признаков. На фоне правильного и своевременного лечения достигается женское строение тела, появляются искусственно вызванные менструации, возможность полноценной половой жизни.

«Мне 44 года. За последний год неоднократно ощущал сжимающие боли в сердце, тяжесть в груди. Врачи настаивают на проведении коронарографии, но я боюсь этой процедуры. Можно ли обойтись без нее?»

Константин, Челябинск


– Вам абсолютно правильно предлагают сделать коронарографию – это «золотой стандарт» диагностики ишемической болезни сердца (ИБС), позволяющей наиболее точно определить место, степень и характер сужения коронарных артерий. В США это исследование входит в число обязательных при возникновении болей в сердце. Помимо точной диагностики, этот метод позволяет решить вопрос о дальнейшей тактике лечения: применение лекарственных препаратов, расширение сосуда с помощью баллона (баллонная ангиопластика), установление одного или нескольких стентов (стентирование) или проведение операции аортокоронарного шунтирования. Коронарография, баллонная ангиопластика и стентирование проводятся специальным катетером, который вводится через минимальный разрез в верхней части бедра по бедренной артерии, аорте в просвет коронарных артерий. При этом используется рентгеноконтрастное вещество, вводимое внутривенно. Изображение выводится на монитор и записывается на цифровой носитель. Уже в процессе проведения самой коронарографии возможны лечебные мероприятия – расширение просвета сосуда с помощью баллона или установление сосудистого эндопротеза (стента). Как и при любом вмешательстве, могут возникнуть некоторые осложнения, но поскольку исследование всегда проводится в специализированном учреждении, помощь в их устранении будет оказана незамедлительно.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также