Новости дня

14 августа, вторник






































13 августа, понедельник







Михаил Гришанков: Коррупция у нас уникальна. По размаху

0

О том, каким образом можно было усовершенствовать наше антикоррупционное законодательство, используя зарубежный опыт, «Собеседнику» рассказал председатель комиссии Госдумы по противодействию коррупции Михаил Гришанков.

– России необходимо изучить зарубежный опыт в этой области, хотя механически перенимать его было бы бесполезно. В своем изначальном виде чужие методы здесь не годятся. И дело не в том, что Россия особенная страна, просто в России особая коррупция. Она исключительна по своим масштабам, по размаху. Поэтому здесь нужна, так сказать, мультипликация всего зарубежного опыта: что-то позаимствовать в одной стране, что-то в другой. Например, я считаю очень ценным опыт Литвы, где уже десять лет действует напрямую подчиненная президенту и сейму Служба специальных расследований, призванная координировать всю борьбу с коррупцией.
– Нечто подобное создается и в России?
– Некий координирующий орган, безусловно, будет действовать. Но это лишь одно из направлений работы. А вот и еще одно: хотя в России и существует закон, предоставляющий свидетелям защиту, но этого явно недостаточно. Требуется внести в законодательство новые главы, усиливающие это направление, и я убежден, что это будет сделано уже на весенней сессии новой Думы.
– Но что изменится на практике?
– Многое. Например, в России подавать декларации о доходах должны будут не только государственные служащие, но и члены их семей. Кроме того, планируется контролировать не только доходы, но и расходы чиновников. Одним словом, будем использовать опыт многих стран, но преимущественно – бывших советских республик и бывших стран соцлагеря, поскольку наши проблемы наиболее схожи.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!