17.12.2007

Грипповать надо лежа!

В середине декабря еще не поздно сделать прививку от гриппа. Для остальных – 6 вопросов о гриппе, которые помогут пережить грядущую эпидемию.

В середине декабря еще не поздно сделать прививку от гриппа. Для остальных – 6 вопросов о гриппе, которые помогут пережить грядущую эпидемию.

1.Можно ли быстро справиться с вирусом, если чувствуешь, что вот-вот загриппуешь?
– Стоит попробовать. Если болезнь вызвана гриппом типа А, тогда в первые три дня может быть эффективным прием ремантадина по особой схеме (описана в инструкции). Плюс симптоматические средства с противовирусным эффектом.

2. Почему, когда болеешь, надо лежать?
– Чтобы снизить риск осложнений, в первую очередь на сердце и легкие. Очень опасные последствия, которые может иметь грипп, – это воспаление сердечной мышцы (миокардит) и острая пневмония. В постели надо оставаться  3–5 дней.
Если после перенесенного гриппа появляются боль в груди, одышка, дрожь в ногах и руках, обращайтесь к кардиологу – это симптомы, которыми проявляется миокардит. Перед гриппом очень уязвимы люди с пролапсом митрального клапана (само по себе это неопасное состояние) – у них инфекционные заболевания могут осложняться эндокардитом, то есть воспалением клапана.

3. Для кого грипповать опаснее – для маленьких детей или стариков?
– Дети постоянно находятся в больших коллективах и заражаются гриппом чаще, поэтому их и должны прививать в обязательном порядке. По данным Роспотребнадзора, в прошлом году эпидемиологический порог по гриппу среди детей был превышен в 30 регионах России, тогда как среди взрослых – лишь в 16. Старики из-за сниженного иммунитета и приличного количества сопутствующих диагнозов, в основном сердечных, болеют тяжелее. Увы, первым пунктом в списке жертв гриппа – именно пожилые.

4. С чем связано утверждение, что антибиотики при гриппе не только не помогают, а даже вредят?
– С тем, что они по природе своей не могут действовать на вирусы – пытаться лечить ими грипп просто бесполезно. А вредно делать это потому, что может развиться резистентность (устойчивость) бактерий. И тогда в будущем, если вдруг возникнет бактериальное осложнение и прием антибиотиков будет необходим, они будут уже менее эффективны. Это вполне реальная угроза для жизни, особенно в случае с осложненным гриппом.

5.Грипп – это насморк, кашель и головная боль?
– Нет, это прежде всего ломота в теле, болезненные ощущения в мышцах, высокая температура, светобоязнь – таково истинное лицо гриппа. Но с током крови вирус может перемещаться по организму, куда ему заблагорассудится, и поражать совершенно любые органы – не только нос, но и суставы, сердце, кишечник, легкие. Поэтому его надо не пережидать, а лечить.

6.Правда ли, что при гриппе аспирин может навредить?
– К сожалению, да. Он обладает способностью разжижать кровь, снижать ее свертываемость. Вирус гриппа в свою очередь повышает проницаемость сосудов. Их выступление дуэтом может привести к возникновению геморрагического синдрома (повышенной кровоточивости, кровоизлияниям). Особенно опасно, если это случается в легких. Если нужно снизить температуру при гриппе, использовать лучше препараты на основе парацетамола или местные средства типа уксусных обтираний.

актуально

Стоит ли в будущем бояться супергриппа?

Сергей Еремин, координатор проекта ВОЗ по птичьему и пандемическому гриппу в России:
– Есть три острые проблемы: сезонный грипп, птичий грипп (это проблема сельского хозяйства) и пандемический. При возникновении пандемии грипп у людей будет вызывать новый вирус, к которому у большинства не окажется иммунитета.
По нашим прогнозам, только в России могут погибнуть от 300 тысяч до миллиона человек. Важна координация мероприятий на глобальном уровне – фармацевтические (вакцинация) и нефармацевтические меры (респираторная гигиена).
На сегодняшний день ни одна страна мира не может заявить, что готова к пандемии.

кстати
Резкий подъем заболеваемости гриппом начинается, как правило, в середине января, и связывают его с тем, что дети возвращаются в детсад и школу, а взрослые на работу. Но загрипповать можно и раньше, и намного позже – по данным эпидемиологов, в среднем ежегодная эпидемия длится около 19 недель.

фишкаааааааааа 2007

В России впервые была сделана операция по вживлению искусственной части сердца. Врачи Научного центра сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева имплантировали 17-летнему пациенту из Иваново левый желудочек сердца с титановым покрытием. Теперь у подростка появился шанс дождаться донорского сердца.

110-летний юбилей отметило «наше все» каждой домашней аптечки – ацетилсалициловая кислота. Лекарство, созданное сыном-химиком для больного отца, вошло в Книгу рекордов Гиннесса как самое популярное обезболивающее средство в мире.

Начиная с 2007 года 1 октября в России стало Днем борьбы с гепатитом. Лучше поздно, чем никогда: гепатит – реальность для 2 миллионов россиян и 10-е место среди причин смертности людей трудоспособного возраста.

Нобелевскую премию по медицине получили Марио Капекки, Оливер Смитис и Мартин Эванс – ученые, открывшие способ заменять один ген на другой с помощью стволовых клеток. Пока только у мышей, но для человека это реальный шанс победить в будущем болезни, обусловленные генами – синдром Дауна, диабет, рак и другие.

Рубрика: Без рубрики

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика