Новости дня

19 июня, вторник













































Грипп не пройдет!

0

Одно моющее средство отличилось: написало в своей рекламе, что не только все микробы убивает, но и вирус свиного гриппа. Не уточнило только, внутрь принимать или наружно. А по стране шагают привычные для сезона инфекции. Слово нашему главному консультанту.

– Повышение температуры тела – наиболее типичное проявление не только ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция), но и любой инфекционной болезни. Организм таким образом сам себя стимулирует, вырабатывая вещества, которые будут бороться с возбудителем. При повышении температуры тела необходимо сделать все для того, чтобы организм имел возможность терять тепло. Тепло теряется двумя путями – при испарении пота и при согревании вдыхаемого воздуха.

Два обязательных условия:

1. Обильное питье – чтобы было чем потеть.

2. Прохладный воздух в комнате. Если это обеспечено, велика вероятность, что организм сам справится с температурой.

Внимание! При контакте тела с холодом происходит спазм сосудов кожи. Замедляется кровоток, уменьшается образование пота и отдача тепла. Температура кожи уменьшается, но температура внутренних органов увеличивается. И это опасно! Нельзя использовать в домашних условиях физические методы охлаждения: грелки со льдом, влажные холодные простыни, холодные клизмы. Поэтому: прохладный воздух, но теплая одежда.

Чем выше температура тела, чем интенсивнее потоотделение, тем больше надо пить. Оптимальный напиток – компот из сухофруктов, содержащий многие необходимые вещества, к примеру калий, нужный для нормальной работы сердца и сосудов. Или пейте минеральную воду, отвары трав, напитки из калины, шиповника, смородины…

Когда надо пить лекарства

1. Плохая переносимость температуры.

2. Сопутствующие болезни нервной системы.

3. Температура тела выше 39°С.

Для использования в домашних условиях оптимальны парацетамол (тайленол, панадол, эфералган) и аспирин (ацетилсалициловая кислота). Парацетамол, с одной стороны, безопасен, а с другой – не очень эффективен. Именно поэтому он всегда должен быть в доме, поскольку помогает людям правильно оценить серьезность болезни: если после приема препарата температура снизилась, значит, ничего более страшного, чем ОРВИ, у вас нет. А вот если эффект от парацетамола отсутствует – самое время приглашать врача.

Главный вывод: в большинстве случаев организм способен без посторонней помощи справиться с вирусной инфекцией. И наша задача – ему не мешать!

Евгений Комаровский автор книг о детском и родительском здоровье, г. Харьков

Совет эксперта

Точечный массаж

– Восточная медицина предлагает лечить грипп при помощи точечного массажа, воздействуя на определенные точки. Особенно эффективен такой массаж в самом начале заболевания и в профилактических целях. Метод воздействия на точки – возбуждающий: надавить пальцем до болевого ощущения и подержать 3–5 секунд. Сущность лечения – в стимуляции защитных сил организма.

Ян-бай – над серединой каждой брови, выше ее примерно на ширину одного пальца.

Сы-чжу-кун – на виске, у конца брови, в углублении на границе лба и скулы.

Сы-бай – под глазом, на 1 см ниже края глазницы, под прямо смотрящим зрачком.

Ин-сян – в начале носогубной складки, у крыла носа.

Шоу-сань-ли – держа руку опущенной вдоль тела, отмерьте три пальца вниз по условной линии от локтя к большому пальцу по наружной стороне сустава. Между мышцами находится нужная точка, которая легко прощупывается, если согнуть руку в локте, большим пальцем вверх.

Нажимать на точку лучше в согнутом состоянии руки.

Хэ-гу – на тыльной стороне кисти, между указательным и большим пальцами, ближе к запястью. В этом месте на выпрямленной кисти, когда большой палец прижат, возникает возвышение, а когда отведен – углубление.

Тхан Дык Тай  профессор восточной медицины, замминистра здравоохранения Вьетнама

Советы беременным

1. Женщинам, ожидающим ребенка, противопоказано парить ноги. Эта процедура может привести к осложнениям, вплоть до прерывания беременности. Не рекомендовано применение сосудосуживающих капель – подобные препараты приводят к нарушению кровоснабжения плода и его кислородному голоданию. Довольно опасно применять мед, особенно на поздних сроках беременности. Этот продукт может вызвать аллергию как у мамы, так и у будущего малыша.

2. Чтобы не подцепить вирус, старайтесь избегать мест массового скопления народа. Если этого не избежать, намажьте слизистую носа оксолиновой мазью. Можно купить в аптеке специальную маску.

3. Позаботьтесь о влажности воздуха в доме. Если нет увлажнителя, расставьте по комнате сосуды с водой, повесьте на батарею сырое полотенце.

4. Если вы все же подцепили вирус, обязательно обратитесь к врачу. Только он сможет подобрать лекарства. Пейте клюквенный и брусничный морсы, отвар шиповника, чай с молоком, натуральные соки. Следите, чтобы жидкость хорошо выводилась из организма (в 3-м семестре часты отеки). Сделайте ингаляцию с шалфеем. Многие травы запрещены беременным, так что посоветуйтесь с доктором или ознакомьтесь с аннотацией к травам на предмет противопоказаний. А нос можно промывать водой с морской солью.

Олеся Бутузова врач общей практики, Москва





поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания