Новости дня

20 сентября, четверг






19 сентября, среда







































Наши грязи лучше мази

0

ГРЯЗЬ в тепле работает быстрее
Грязи из арсенала аптеки или салона красоты предназначены для домашнего использования – в их состав входят водоросли, фукус, ламинария, глина плюс добавки из плюща, лимонника, душицы.
С такими грязями можно делать обертывания – горячие, холодные или изотермические (температуры тела). Горячее обертывание дает липолитический эффект и применяется, например, для подтягивания кожи и при целлюлите. Чтобы компоненты грязи проникли в глубокие слои кожи, как раз нужно тепло. Холодные обертывания улучшают лимфоток и хороши для тех, кто страдает отеками. Их можно делать при варикозе, хотя безопаснее всего для сосудов изотермические обертывания.
Домашние грязевые процедуры просты: грязь разводится теплой водой, наносится на нужные участки тела, которые потом обматываются пленкой.

СОЛЬ выводит лишнюю жидкость
Морскую соль для ванны лучше покупать самую простую, без отдушек и ароматизаторов. 200 граммов соли на полную ванну – слабая концентрация, 2 килограмма – средняя, 5–10 килограммов – сильная, в первый сеанс такую принимать не стоит. Солевые ванны проводят курсами: 10 сеансов по 10 минут каждые 2 дня.
Когда человек сидит в ванне с плотным солевым раствором, из его тела через кожу выходит лишняя жидкость. Уменьшаются отеки. Ванны с морской солью к тому же хорошо увлажняют, тонизируют кожу. После процедуры смывать солевую пленочку необязательно – достаточно просто смочить тело водой.

ГЛИНА нравится жирной коже
Косметическая глина входит практически в любую смесь для обертывания, в состав масок для лица, но можно использовать ее и отдельно. Лучшей и самой чистой считается голубая глина, которую добывают из очень глубоких слоев земли: она обладает антибактериальным действием, хорошо тонизирует кожу. Для лица голубую глину используют в качестве «антистарина» – для разглаживания мелких морщинок и легкого отбеливания. Белую глину (каолин) применяют для себорегуляции – она хорошо собирает лишнее кожное сало и корректирует работу сальных желез. На сухую кожу каолин мазать нельзя, чтобы не усилить сухость и не вызвать шелушение.
Глиняные маски можно делать раз в неделю, замешивая их самостоятельно: глина просто разбавляется теплой водой до консистенции сметаны. Можно добавить капельку оливкового масла. Особенно нравится белая и голубая глина жирной коже, а вот чувствительной, склонной к покраснениям не нравится совсем.

Не мажьтесь чем попало
Привычная картина диких пляжей: отдыхающие старательно мажутся грязью из неприметного озерца – по слухам, лечебной.
– В лучшем случае такие процедуры не окажут никакого эффекта, а можно получить сильнейшую аллергическую реакцию, – предупреждает врач-дерматокосметолог Ирина Щукина. – Аллергия может возникнуть даже на некоторые составляющие грязей для домашнего использования: иногда в них добавляют компоненты цитрусовых – они дают хороший липолитический эффект, но если у человека проблемы с цитрусовыми, возможны неприятные реакции.
Если покупаете или собираете лечебную грязь на курортах, обязательно должен быть консультант, который объяснит вам, как правильно ею пользоваться.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания