Новости дня

19 октября, пятница

















18 октября, четверг




























Лечилась от грибка, которого не было

0

В прошлом номере врач-дерматолог Светлана Ковалева посоветовала не диагностировать самостоятельно грибковое поражение ногтей: «Возможно, имеет место ониходистрофия. Диагноз можно подтвердить только после лабораторных исследований». И спустя несколько дней после выхода журнала мы получили письмо от нашей читательницы.

Здравствуйте! Хочу поделиться своим опытом горе-диагноста. После очередного посещения бассейна сама себе вынесла вердикт: грибок на ногтях ног. Причем заметила просто пятна на пластинах больших пальцев: на одном белая часть на внутренней стороне ногтя и на другом. Обычно бесцветная
окантовка бывает на отрастающих пластинах, когда под ними заканчивается тело.

А тут тело есть, но вместо приятно-розового цвета мертвенная бледность.
Я подумала: вот и меня не миновала напасть, потому что не раз слышала от друзей, какую заразу можно подцепить в бассейнах.

Сначала лечилась микосептином, потом кремом кандибене из Австрии, попросила подругу прислать из Америки ламизил – прочитала в Интернете, что это эффективный препарат от грибковых заболеваний.

Почему из Америки и из Австрии? Потому что наслышана, сколько поддельных лекарств продается в наших аптеках. Знакомые привезли из другой заграницы сногсшибательные швейцарские капли.

А недавно прочитала в вашем издании совет дерматолога Светланы Ковалевой по поводу грибка: обратиться к микологу. И действительно нашла в Интернете государственный научный центр дерматовенерологии, записалась на прием. Врач сразу заявила: если вы говорите, что заметили изменения больше года назад, то это вряд ли грибок, иначе ногти у вас были бы толстые, коричневые, бугристые.

Отсутствие грибка подтвердили и анализы. Врач еще на осмотре предположила, что похоже на дистрофию ногтевых пластин. Из-за тесной обуви! Был, значит, сказала доктор, у вас период, когда туфли сдавливали большие пальцы. И пластины постепенно омертвели из-за недостаточной циркуляции крови в этих местах. А я припомнила, что скорее не туфли, а специальные чулки, которые я носила для поддержания вен на ногах. Обнаружив «грибок», чулки носить перестала, чтобы не стирать лечебный препарат.

По словам врача, дистрофия практически не устранима, у нее самой такой дефект уже 15 лет. Выписала мне масло, которое будет препятствовать разрастанию белого пятна по ногтю. Кстати, доктор очень заинтересовалась присланным из Америки ламизилом. До этого говорила: у нас он на каждом углу продается! Но, рассмотрев флакон, согласилась, что в наших аптеках неподделанных лекарств почти не осталось.

На всякий случай, для проверки диагноза, посетила и другого миколога (в медицинском центре). Что удивило больше всего: почему эти специалисты не моют руки ни перед приемом пациента, ни после?

Вторая врач согласилась, что сделанным анализам можно доверять («там хорошая лаборатория»). Но прописала иные препараты, пояснив, что у нее своя точка зрения на то, чем лечить. Уточнила, что дефект мог возникнуть не только из-за нарушения кровообращения, но и в связи с гормональными или сосудистыми (венозными) проблемами: причину дистрофии установить сложнее, чем причину грибка, и лечить соответственно тоже.

С уважением Ирина Т., 35 лет, Москва

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания