Новости дня

18 июля, среда













































Перешли границу дозволенного

0

Олимпийская стройка наконец активизировалась. А вместе с ней – и главные виды «соревнований»: кто больше освоит бюджетных денег, кто дальше забурится в нетронутую природу и кто быстрее бегает за экологами. На прошлой неделе 5 активистов задержали в районе строительства дороги на Красную Поляну.

– Нас обвинили в нарушении пограничного режима. Стройка идет в пограничной зоне, но до границы с Грузией там еще 6 километров. Естественно, в этой зоне находились еще сотни строителей. Но нарушителями признали только нас, – рассказал «Собеседнику» руководитель «Экологической вахты по Северному Кавказу» Андрей Рудомаха. – Нас задерживали в августе (мы провели в милиции сутки). Просто хотят, чтобы мы не мешали важному проекту.

Монорельсовую дорогу на Красную Поляну строит ОАО «РЖД». По сведениям экологов, это самый дорогой проект олимпийской стройки. Но он уже не первый месяц находится под угрозой срыва из-за экологов, которые разослали протесты во все правоохранительные органы России, а сейчас обратились и в международные экологические организации. Дело в том, что на маршруте, где скоро должны побежать вагоны РЖД, растут леса, в которых чуть не каждое деревце занесено в Красную книгу.

Попали под топор дровосека самшитовые рощи, которые формируются по 400–500 лет.
– Мы провели акцию «Сохраним природу потомкам» – выкапывали молодые самшитовые деревья и пересаживали их в другое место, – говорят с олимпийским спокойствием в РЖД.

Предыдущее противостояние строителей и экологов закончилось победой «зеленых». Владимир Путин тогда принял решение отвести санно-бобслейную трассу подальше от Грушевого хребта. «Позеленеет» ли его преемник Дмитрий Медведев, мы узнаем в ближайшее время. А пока скандал со строительством основной олимпийской дороги в самом разгаре.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!