Новости дня

17 июля, вторник






























16 июля, понедельник















Он нашел свидетеля убийства Распутина

0

Питерский коллекционер Владимир Дерябкин собрал уже больше 300 граммофонов

Немного на белом свете найдется людей, которые собирают граммофоны. Один из них – петербуржец, заслуженный артист России Владимир Дерябкин. На сегодняшний день в его коллекции хранится более 300 поющих машин. А увидеть все это звучащее ретровеликолепие можно в первом и единственном пока в России частном музее граммофонов.

Рыскал по свалкам, чердакам и подвалам

Первый граммофон у Владимира появился более 30 лет назад. В те времена Дерябкин еще работал в питерском цирке – дрессировал бурых медведей и выступал как клоун. Для нового номера ему понадобился старинный граммофон с большой трубой и деревянным корпусом. Искомый аппарат удалось отыскать в Краснодаре.
– Мы с цирком были в этом городе на гастролях, – рассказывает «ЖГ» Владимир Дерябкин, – и я увидел на улице деда, проигрывающего пластинки на граммофоне. Вокруг толпа зевак. Все слушают с удовольствием. Когда уличный концерт был окончен, подошел к старику, предложил ему кругленькую сумму. Но дед обиделся – даже торговаться не стал. А вечером пришел я к нему домой в полной цирковой амуниции. Извинился, все объяснил, пригласил на вечернее представление. В результате дед граммофон свой так мне отдал, ни копейки не взяв.
Этот аппарат и положил начало коллекции Дерябкина. С тех пор Владимир Игнатьевич ищет поющие машины по всему свету. Многие граммофоны и патефоны он нашел на свалках, чердаках и в подвалах. Что-то покупал в различных городах нашей страны и за рубежом. Только из Краснодара привез 14 раритетных экземпляров. Словом, куда бы Владимир Игнатьевич ни ездил с родным цирком, везде искал граммофоны и готов был проехать тысячи километров, чтобы добыть новый экспонат для коллекции. Большинство из них нужно было реставрировать, восстанавливать механизм. Вместе с граммофонами покупал и старые пластинки. Теперь в музее можно послушать прижизненные записи Шаляпина, Вари Паниной, Ермоловой и Варламова.

Датые гости потребовали концерт

Сейчас у Дерябкина более 300 граммофонов и патефонов. История появления каждого из них в коллекции достойна отдельного рассказа. Что, собственно, и делает Владимир Игнатьевич, когда проводит экскурсии. А рассказчик, к слову, он блестящий.
– Однажды на гастролях где-то в российской глубинке узнал, что у одного местного на даче имеется старинный фонограф, – вспоминает Дерябкин. – За аппаратом поехал сразу после выступления, даже цирковой костюм не успел снять. Приезжаю, а там свадьба в самом разгаре. Гости уже навеселе, увидели меня в клоунском наряде, обрадовались. Пришлось им целое представление показать, чтобы заполучить нужный аппарат.
Бывало, Владимиру приходилось применять весь свой ум и смекалку, чтобы заполучить заветный раритет. Например, в Саратове после циркового представления Владимир Игнатьевич отправился за редким трактирным тумбовым граммофоном, и опять в цирковом костюме. Дверь открыла пожилая женщина и ахнула: «Ой, клоун приехал из цирка!» Дерябкин объяснил причину визита. Предложил за аппарат 300 рублей. Сын хозяйки согласился быстро, а мать пришлось уговаривать куда дольше. Не хотела женщина расставаться с граммофоном: мол, это память о покойном муже. В конце концов и ее Дерябкин уломал, но самое сложное ожидало впереди. Вынести громадный аппарат из комнаты было непросто, ведь одна из створок двери была забита, заклеена обоями и заставлена шкафом. Дерябкин понял, что хозяйка дверь ломать не даст, и попросил своего ассистента увести ее под любым предлогом. И пока женщина показывала сад, Дерябкин с сыном отодвинули мебель, отодрали обои, оторвали плинтус и вынесли граммофон. Затем все вернули на место, а сын, пересчитывая купюры, пообещал опешившей матери оклеить новыми обоями не только дверь, но и весь дом.

Не продаст ни за какие деньги

Владимир Игнатьевич шутя выдвигает свои версии и гипотезы происхождения некоторых аппаратов. Например, один граммофон из его коллекции мог принадлежать Шаляпину или близким друзьям певца: аппарат сделан в ту эпоху и сконструирован без трубы. Такие безрупорные граммофоны в то время устанавливались в богатых домах. А дворцовый граммофон, выполненный в стиле ампир, возможно, был свидетелем убийства Распутина. На финал рассказа Дерябкин оставляет скромно стоящий в углу уникальный музыкальный аппарат, сделанный по личному заказу графа Воронцова, который даже на граммофон-то не похож. Действительно, небольшая скульптура русалки выглядит просто интерьерным украшением. Глядя на этот аппарат, только специалист может определить, что стоит откинуть крышку, как наружу выскакивает граммофонная труба. А если опустить монетку в щель, диск станет вращаться и сквозь потрескивания зазвучит старинная песенка. Коллекцией Дерябкина интересуются не только простые посетители питерского музея, но и коллекционеры со всего мира. Один из них – мультимиллионер из Южной Кореи Сон Сунг Мон давно положил глаз на некоторые аппараты Дерябкина. Не один раз пытался купить у русского коллеги понравившиеся ему граммофоны, но Владимир Игнатьевич дал понять, что ни за какие деньги на сделку не пойдет. Мол, все экспонаты его музея останутся в России. Сам же продолжает искать новые экспонаты для коллекции. Теперь вот разыскивает граммофон со стеклянной трубой. Говорят, такой аппарат видели в Нижнем Новгороде.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!