Новости дня

18 июля, среда

17 июля, вторник






























16 июля, понедельник














Что нужно добавить в список страхов?

0

На днях Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) путем опроса выяснил, чего боятся россияне. Оказалось, что больше всего мы опасаемся угроз, исходящих от природы. Первое место в рейтинге страхов заняли эпидемии неизвестных болезней, далее идут техногенные катастрофы, глобальное потепление (причем что это такое, представляют себе лишь половина опрошенных), стихийные бедствия. Замыкает пятерку лидеров истощение ресурсов – нефти, газа, полезных ископаемых. «Чего здесь не хватает? Что нужно добавить в этот список страхов?» – спросили мы наших знаменитостей.

Борис Грачевский, худрук киножурнала «Ералаш»:
– Кто-то боится прославиться, а кто-то – что его забудут. Я, например, боюсь дураков. А еще – немощи. Не слабоумия, а именно немощи. Ведь тогда меня должен будет кто-то носить на руках, а обременять близких не хочу вообще.


Владимир Котляков, директор Института географии РАН:
– Поскольку первые места в рейтинге заняли опасения, связанные с нашей планетой, хочу всех успокоить: ничего из перечисленного бояться не нужно! Ни с чем в ближайшее время Земля не столкнется, если потеплеет – значит, потом похолодает, а чудовища, разрушающие города, ходят только по киноэкрану. Цунами случались и три века назад, и ничего, наши предки выживали. Не верьте всему, что говорят ученые, – это только гипотезы. Я вот боюсь лишь аморальных поступков людей.


Лариса Гузеева, заслуженная артистка России:
– Результаты опроса меня не удивили. Идешь, допустим, в больницу и вместо того, чтобы воспользоваться сменной обувью, надеваешь на сапоги синие одноразовые бахилы. Затем выбрасываешь их на свалку. А вы знаете, что период разложения изделий из целлофана – тысяча лет? А сколько еще мусора в данный момент гниет на помойках? Вот что по-настоящему страшно! Будь моя воля, я бы тратила огромные деньги на очистные сооружения.


Наталья Штурм, певица:
– Я переживаю за здоровье и благополучие своих родных. Также меня пугает то, что поклонники перестанут нуждаться в исполняемых мною песнях. Это гораздо хуже, чем просто не быть востребованной.


Евгений Киселев, журналист:
– Ничего бы я не стал добавлять. А все отнял. Во-первых, боязливость не в моем характере. Во-вторых, я человек суеверный и считаю: чему быть, того не миновать, что на роду написано, то и произойдет. Кроме того, существует теория: тот, кто постоянно думает о чем-то плохом, что может с ним случиться, притягивает это к себе. Если бояться какой-то болезни, то так и нажить ее недолго. Так что я ни о чем не волнуюсь, а слежу, как бы дети не наделали глупостей.


Анастасия Давыдова, двукратная олимпийская чемпионка по синхронному плаванию:
– Знаю, что многих моих коллег, после Олимпиады покидающих спорт потому, что уже пришло время, охватывает настоящая паника: ну чем я буду дальше заниматься? Поэтому сильнее остальных меня страшит мысль остаться в будущем без любимого дела. С водой, с выступлениями связана вся моя жизнь, все эмоции и чувства.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!