Новости дня

14 декабря, пятница

























13 декабря, четверг




















Лишние гормоны

0

Яна, Екатеринбург

– В норме гормон пролактин может менять свое значение во время сна, при физических нагрузках, в состоянии стресса, при половом акте, приеме большого количества белковой пищи, в период беременности и кормления грудью. Причин повышения пролактина, которые определяет анализ крови на гормоны,  довольно много: это заболевания гипофиза и гипоталамуса, снижение функции щитовидной железы, поликистоз яичников, хронический простатит, цирроз печени, хроническая почечная недостаточность, опоясывающий лишай, некоторые виды опухолей. Существует немалое количество лекарств, способствующих возникновению гиперпролактинемии: многие антипсихотические и антидепрессивные препараты, противорвотные и противоязвенные, гормоны (контрацептивы в том числе), некоторые кардиологические лекарства (например верапамил).
Клинические проявления высокого уровня пролактина в крови могут давать различную картину – от полного отсутствия симптоматики до разнообразных нарушений (сексуальных, эмоциональных, обменных), отсутствия менструаций, бесплодия и признаков опухоли в гипоталамо-гипофизарной области. Нормальные значения пролактина колеблются приблизительно от 75 до 750 мЕД/мл в зависимости от фазы менструального цикла, возраста и пола.
В настоящее время в некоторых лабораториях определяют так называемый макропролактин. Содержание этой фракции иногда достигает 80–90 процентов от общего количества пролактина в крови. Физиологически макропролактин менее активен; его высокий уровень может не вызывать отмеченной выше симптоматики, а наличие его объясняется аутоиммунными нарушениями в организме.
В случае обнаружения высокого уровня пролактина необходимо обратиться к эндокринологу.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания