Новости дня

19 июля, четверг






























18 июля, среда















Учителя победили. Какой ценой?

0

В Ульяновске праздник – голодовка учителей и  родителей закончилась их победой. Школу отстояли. Директора школы, уже вроде как уволенную, тоже. 

… А  радости нет. Выходит, для того, чтобы  чиновники (которые как-то все время  забывают, что они – всего-навсего нанятые нами, гражданами, служащие, причем, нанятые нами воплощать наши интересы, а вовсе не собственные) повернулись к людям и их нуждам, выслушали их, надо решаться на отчаянные меры. Надо рисковать своим здоровьем, надо быть готовым умереть… Чтобы школа стояла, чтобы обманутым дольщикам выделили наконец квартиры. Чтобы солдатские матери, потерявшие в армии детей, не искали правды по всему свету. Чтобы… Сколько в нашей стране этих «чтобы», которые приходится решать вот такими вот экстремальными способами, и которые в других странах почему-то решаются сами собой? 

Правда, выглядит, как театр абсурда? 

И ведь учителя рассказывали, что пока они  пытались разговаривать с чиновниками, а им грубили, затыкали рты, говорили, что они пришли в департамент пьяными… В общем, показывали себя во всей красе местечковых князьков. 

Порадовала  женщина – представитель губернатора. Сам-то он не доехал до голодающих. А  что? Это он публично чудить может, выдумывая  смешные и никому не нужные инициативы, которые его давно уже сделали общероссийским клоуном (какая-никакая, а все - известность, но кто ж такого всерьез воспримет, кроме собственных подчиненных?), а вот проблему решить четко, по-мужски – силенок мало. Это покойный Шаманов (тоже не Бог весть какого качества губернатор) мог нормально выслушать и запретить трогать школу (сказывалась военная кость одного из лучших генералов России).  

Да-да, на эту школу покушаются уже не в первой. Так вот, представитель нынешнего губернатора сказала ключевую фразу: никто не говорит об экономии, речь идет о перераспределении средств. 

Вот бы интересно разобраться, кому и куда эти средства хотели «перераспределить». Может, хотели осчастливить директора  – чьего-то родственника (впрочем, те школы, куда направляли «оптимизуемых говорили, что они не потянут столько учеников, тут уж никакие деньги не нужны – так в чем тогда суть мероприятия). 

Другая  вероятная причина вспыхнувшего вдруг желания «перераспределять» тоже прозвучала мельком. В упраздняемую школу должно было переехать медучилище, ныне располагающееся в двух детских садиках. А вот про дальнейшую судьбу садиков никто не проронил ни слова. Кто-то верит, что садики из медучилища вновь бы превратились в детские оазисы, а не были бы проданы под офисы? 

И ту, и другую версию вполне можно считать рабочими – есть у нас письма и из Ульяновска, от людей, которые знают действующих персонажей этой грустной истории не понаслышке. Вот, например, что написала на нашем сайте Айслу Хабибуллина г. Сенгилей Ульяновской обл.

15.06.2010 06:31:17

«Людмила Саломенко, бывший учитель начальных классов, причем никчемный, скинутый с поста директора гимназии №3 за невозможность обеспечить должную воспитательную среду, теперь пытается «проявить» себя на поприще командира по оптимизации. Грубая, с очень низкой культурой человек, не может работать управляющей системой образования. Вы бы только послушали, как она разговаривает с заслуженными руководителями школ и ДОУ, которым уже за 55! С целью выгнать их с руководящей должности и передать "теплое" место своим родственникам и приближенным, понятно, что за определенную мзду, вместе с Павловой (заведующей сектором дошкольного воспитания) творят такое, что не описать человеческим языком. Пора разбираться с этой "сладкой" парочкой, чтобы их рвение с оптимизацией системы в образовании окончательно не разбомбили веру людей в справедливость.» 

Пишут люди и из других регионов – аналогичная  история, кстати, происходит в Астрахани (не голодовка, а «оптимизация» школ). 

Но самое  ужасное не это. А то, что ульяновцев никто бы не услышал, если бы их голодовка не стала одной из топовых новостей страны (а такой она стала – чего уж лукавить! – именно потому, что летом плохо у нас с новостями, вот журналисты и промышляют, чем могут). СМИ следили за ситуацией в Ульяновске очень пристально, вот и не выдержало чиновничье сердце: ведь подобные вещи как-то удобнее (и привычнее) творить в тишине. 

…Пару лет назад мы писали об одном мальчишке, не дослужившим до дембеля пару месяцев. Его родители вместо сына из армии встретили гроб. Сын был избит, но делать независимую экспертизу не разрешили: самоубийство, мол, чего тут выяснять! Родители не сдались, для мамы узнать правду и наказать виновных в гибели сына стало делом жизни. В поисках своей правды она встретила еще немало матерей, которых так же следователи пытались убедить: «ваш сын сам свел счеты с жизнью», но которые не могли в это поверить: их дети умерли искалеченными, а некоторых вообще заставляли хоронить в закрытых гробах. 

Эти матери однажды решили голодать у Генпрокуратуры – в надежде, что хоть так их кто-то услышит и проведут наконец нормальное расследование.  

От всемогущего  ведомства матерей погнали, а  на их голодовку никто не обратил  внимания.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!