Голод на идеи

Президент Медведев назначил Михаила Фридмана ответственным за подготовку «бизнес-версии» стратегии по выходу из кризиса в стадию развития с учетом предложений, которые должны поступить от представителей крупного бизнеса.

Это очень правильная идея. Бизнес по своей природе – один из самых ключевых факторов развития экономики, и не только. Бизнес – это также деньги и динамичность. Поэтому интересы бизнеса в общем-то должны быть в центре интересов развития страны. Пока же у нас в стране идет борьба между бизнесом и бюрократией. Известная парадигма «Деньги–власть–деньги», которая была характерна для 90-х годов, в России сменилась на свою противоположность: «Власть–деньги–власть». Что еще хуже.
Этот принцип ставит бизнес в положение подчиненное. Олигархический капитализм в стране сменился на бюрократический. С приходом Медведева во власть в этой плоскости появились новации. Кризис заставил президента оглядеться по сторонам. Отсюда появилась, например, идея кадрового резерва, который должен устранить дефицит на «скамейке запасных» (поиска резервов не наблюдалось с советских времен).

Медведев обращается за разного рода идеями. Правда, ему иногда попадаются такие люди, как Максим Калашников. На мой взгляд, это графоман и мракобес, причем довольно опасный.

Но однозначно, что власть испытывает голод на новые идеи, ищет их.

В начале 2000-х, когда кончилось влияние олигархов первой волны, многие из них стали работать в разных комитетах РСПП, генерируя очень полезные для страны идеи. Среди них были Бендукидзе, Авен, Мордашов, Фридман… Но после возникновения дела ЮКОСа все это замерло. Возможно, время «замирания» заканчивается. В любом случае Михаил Фридман очень неглуп, и его советы будут достаточно весомыми.

Тут президенту вот что важно помнить. Первое. Речь должна вестись не о выходе из кризиса, а о путях развития экономики. И это самое главное. Второе. На этот счет существует уже несколько программ, которые продуманы, приняты и потом оставлены. Могу вспомнить программу Грефа 2002 года, по которой совсем ничего не было сделано, мою программу 2005 года. Если надо, мы ведь можем мобилизовать для разработок и ученых, и бизнес. Третье. Не стоит думать, что создание инновационной экономики займет 5–7 лет. Это для нее маловато. Надо рассчитывать лет на 50, не меньше. И наконец, последнее. Интересы бизнеса очень важны для государства, но не тождественны ему…

Рубрика: Без рубрики

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика