Новости дня

21 сентября, пятница





















20 сентября, четверг
























За жарой наступит голод?

0

XXI век на дворе. Но мы до сих пор страдаем от природных явлений. Кондиционеров катастрофически не хватает (речь не о сытой Москве). Старые системы вентиляции барахлят. Людям становится плохо в поездах и метро. Но лето закончится, а его последствия продолжатся - и осенью, и зимой, и весной. Катастрофа с выгоревшим на палящем солнце урожаем грозит обернуться ростом цен на продукты, и свести на нет все успехи в борьбе с инфляцией.

«Под угрозой окажутся низкие цены на социальные сорта хлеба», - заявил тамбовский губернатор Олег Бетин, и предложил провести ревизию зерновых запасов и запланировать их использование.

Государство пообещало поддержать сельское хозяйство, которое в этом году в буквальном смысле прогорело. Речь идет, в основном, о гарантиях и кредитных отсрочках для фермеров, которые, поверив чиновникам, набрали кредитов под будущий урожай. Несколько таких банкротств в разных регионах уже закончились самоубийствами – фермеры были доведены до отчаяния и не видели просвета в будущем. Помочь им, конечно, надо. Но не менее важно сделать хоть что-то для предупреждения таких ситуаций. Это не последняя жара на нашем веку. Но о ней мы, наверное, подумаем, когда на термометре будет снова 40.

Вялые и малоконкретные обещания помочь сельхозпроизводителям наводят на мысли о том, что по-серьезному им помогать или не хотят, или не знают как. Страховку от катастрофических погодных условий так и не довели ума – в этом году ей воспользовались не больше 5%, да и то, в основном, крупные аграрные холдинги. Орошаемое земледелие мало того что загублено, так никто не заикается о его возрождении. В некоторых регионах – например, в Ульяновской области вода подается по часам и  тоненькой струйкой. О повышении закупочных цен на те крохи урожая, которые удалось сохранить героическими усилиями, речи нет... Куда пойдут обещанные миллиарды – загадка.

Насколько эта засуха катастрофична, станет ясно по осени. Эксперты-пессимисты предполагают рост цен на муку, хлебобулочные изделия и макароны - от 10% до 25%, на овощи – до 15%. Отложенный удар придется на производство мяса – буренок и птицу просто нечем будет кормить. Но все это не раньше осени. Тогда уже будет поздно махать кулаками, да и появится новая головная боль – русская зима. Тот еще природный катаклизм.
поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания