Новости дня

12 декабря, вторник








11 декабря, понедельник





































Похудей-ка по-новому

0

Лишний вес тоже запрограммирован?

Последние 10 лет активно развивается нутригеномика – наука о том, что гены определяют характер нашего питания. С помощью генетических тестов можно определить, как человек усваивает белки, жиры, углеводы, как тратит энергию, к каким заболеваниям он предрасположен – может ли, например, избыток жирной пищи в его случае привести к атеросклерозу. Эти исследования (врачи берут кровь или мазок из ротовой полости) и дают ответ на десятки «почему», которые сводят с ума мечтающих похудеть: почему один не толстеет даже от сала и колбасы, а другой умудряется поправляться на яблоках; почему один скидывает вес с каждым походом в бассейн, а другой тренируется до изнеможения с нулевым результатом.

Почему? Потому что генетика у всех разная. В нашем организме в ответ на поступление белков, жиров и углеводов выделяются особые ферменты, за которые в свою очередь отвечают особые гены. Например, может быть генетически запрограммирована повышенная активность липазы – фермента, расщепляющего жиры. В этом случае человек будет поправляться от жирного. Если активность липазы нормальная, даже самая строгая диета с исключением жирного не приведет к серьезному результату – нужно искать, какие еще ферментные особенности вызывают набор веса. Генетики могут выяснить, что организм делает с поступающим жиром – настроен запасать его в известных всем «закромах» или формировать холестериновые бляшки (значит, есть предрасположенность к атеросклерозу). Генетические тесты показывают и то, как у человека происходит сжигание энергии – будут ли занятия спортом для него реальным способом похудеть или надеяться на это бесполезно.

Изменить гены врачи не могут, но могут подобрать питание в соответствии с индивидуальными особенностями человека. Критики такого подхода объясняют свои сомнения тем, что мы пока знаем о генетике человека слишком мало.

Кровь подскажет, что к чему?

Питание должно быть сбалансированным по всем питательным веществам – это диетологический закон №1. Категорические установки типа «не жрать» сменились корректными «питаться правильно» и «все люди разные». Вопрос: как понять, какая еда правильная лично для тебя?

Авторы некоторых методик предлагают выяснить это, сделав биохимический анализ крови или проверив ее на пищевую непереносимость. По результатам составляются списки того, что есть можно, а от чего надо отказаться хотя бы на время. Предполагается, что организм, перестав иметь дело с продуктами, на которые вырабатывается пищевая непереносимость, будет всячески оздоравливаться – и, как следствие, терять лишние килограммы.

Критики этих методик утверждают, что пищевая непереносимость никакого отношения к набору или снижению веса не имеет. Человек начинает контролировать себя, внимательно относиться к содержимому тарелки – и потому худеет. Такой вот «побочный эффект». По той же причине, считают врачи-эндокринологи, работает и принцип раздельного питания, который они вообще считают немедицинской темой.

Проблемы полных – в их голове?


То, что человеку с лишним весом нужен психолог, в общем-то, не новость: если мы привыкли заедать стрессы, выкидывать холодильник было бы странным решением – избавляться нужно от стресса. В последнее время популярными стали методики похудения, основанные на психотерапии. Сеансы либо групповые, либо индивидуальные, но суть одна – изменить отношение человека к еде как к костылям, снять зависимость от пищи, научить его тому, что врачи называют правильным пищевым поведением.

Психометодики считаются довольно эффективными, но с одним общим минусом: лишний вес они рассматривают как следствие психологических проблем, а это вообще-то хроническое заболевание обмена веществ. Оно не проходит само по себе и может стать причиной как минимум десятка еще более серьезных болезней – сахарного диабета, гипертонии, атеросклероза, подагры, панкреатита, бесплодия. Более того, у человека с серьезной степенью ожирения что-то из вышеперечисленного скорее всего уже имеется. «Лечить голову», игнорируя все остальное, может позволить себе разве что человек, у которого «остальное» пока в порядке – молодой и относительно здоровый.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания