Новости дня

19 ноября, понедельник





18 ноября, воскресенье














17 ноября, суббота














16 ноября, пятница












Это кто под снегопадом щеголяет голым задом?

0

Каждую зиму горнолыжный курорт Браунлаге, что в самом сердце Германии, переживает нашествие нудистов. Приезжают они сюда, чтобы принять участие в довольно экстремальном турнире.

Носить купальник –это неприлично

Состязание «Голые сани» с призовым фондом 1 тысяча евро. В нем может попробовать силы любой, кто решится прокатиться голышом на санках.

– От соревнования получаешь колоссальное удовольствие, – говорит покрытый «гусиной кожей» берлинец Михаэль, впервые приехавший в Браунлаге. – Много слышал об этом от членов нудистского клуба, но попробовать все как-то не доводилось.

После забав на морозе самое время отправиться в общественный бассейн с минеральной водой. В самом крупном из них добрая половина площади отведена любителям сауны – для представителей обоих полов. Появляться в плавках и купальнике там считается неприличным: носить костюмы Адама и Евы нужно не только в парилках, коих здесь множество – с различными температурами и ароматами, – но и на всей территории. Летом это и открытые бассейны с каскадами, фонтанами и водоворотами, и терраса для загорания, и поляна с мангалами для барбекю. Словом, целая деревенька для нудистов. Но посещать ее советуют только тем, кто не намерен глазеть на чужие прелести. Голая братия скорее простит одетого, чем оставит в своих рядах уличенного в плотских желаниях.

Будет здесь и специальный пешеходный маршрут для нудистов – от городка Данкероде до искусственного озера. 18-километровая тропа сопровождается предупредительными знаками, чтобы не пугать аборигенов. Местный предприниматель, которому пришла в голову эта идея, владеет кемпингом, расположенным неподалеку, и уверен, что тропа привлечет в район новых голых туристов. Она откроется в мае, и уже с прошлого года идут работы по очистке территории от крапивы.

Ждут туристов без штанов

Нудистский клуб в Берлине, о котором говорил Михаэль, насчитывает около 900 членов. Впрочем, вся Германия – рай для тех, кто снимает с себя одежду без стеснения и сомнений. Но в нудистских клубах сегодня состоят всего 50 тысяч немцев, что вдвое меньше, чем в начале 1970-х, и большинству из них уже перевалило за пятьдесят. А все потому, что нагота в стране распространена настолько, что тем, кто хочет ходить в чем мать родила, не нужно нигде регистрироваться.

– Я не нуждаюсь в клубе, чтобы подставить кожу солнцу, – говорит жительница Берлина Хельга, которая по выходным ходит на озеро с мужем и сыновьями. На песчаном пляже люди в купальниках и без них сидят и лежат бок о бок.

Еще организованному движению нудистов вредит современная германская культура. Крупнейший таблоид ФРГ ежедневно помещает фотографии женщин с голой грудью на первой странице. В Берлине на ежегодной ярмарке «Венера» от обнаженных красоток рябит в глазах, а на традиционной вечеринке «Хастлабал», куда собираются геи чуть ли не со всей Европы, творится такое, что не поддается описанию.

– У нас в стране все дозволено, – сокрушается Курт, один из боссов федерации нудистов Германии. – Люди могут делать все, что хотят, и для этого им не надо вступать в клубы.

Кроме того, Германия переживает бум нудистского туризма. Пресса пестрит анонсами об открытии в городе Фройденштадт, что недалеко от границы с Францией, отеля, в котором могут останавливаться только голые путешественники. Носить одежду на его территории будет запрещено категорически, и постояльцам придется раздеваться сразу после регистрации.

Голые дрались с одетыми

Прошлым летом собирались даже организовать специальные авиарейсы с голыми пассажирами из Эрфурта на остров Узедом в Балтийском море, известный своими нудистскими колониями. Под акцию были арендованы самолеты на 50 мест, а билеты продавались по 499 евро в оба конца. Но несмотря на наплыв желающих, в последний момент туроператор отказался от экстравагантной затеи.

Любопытно, что нудистские авиарейсы предназначались специально для жителей бывшей ГДР, где нудизм был очень популярен. Согласно статистике, 90% восточных немцев исповедовали «свободу тела», поскольку им не хватало других свобод. Взять хотя бы кемпинг «Радуга» на полуострове Фишланд-Дарс-Цингст, освоенном нудистами более полувека назад. Многие приезжают сюда из года в год целыми семьями. Пляж кишит нагими телами, в большинстве своем не вызывающими даже намека на эротические фантазии.
Сам кемпинг рассчитан на 1200 палаток. И подавляющее большинство его гостей – нудисты. Совсем недавно в «Радуге» упразднили границу, некоторое время разделявшую территорию на одетую и голую. А появилась эта граница после объединения Германии – в ФРГ нудизм был распространен значительно слабей, чем в социалистической ГДР. Поэтому на пляжах разыгрывались чуть ли не мордобои между восточными нудистами и отдыхающими с запада, предпочитающими купаться и загорать одетыми.

Юрий КУЗНЕЦОВ. Берлин.
поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания