Новости дня

14 ноября, среда










































13 ноября, вторник



«Золотой орел-6» остался без Алена Делона

0

Что не увидели телезрители на церемонии вручения главной российской кинопремии.

У Сергея Владимировича Бодрова из-под пиджака сияла ослепительно-белая рубашка, но ее воротничок был весь в заломах: Бодров прилетел в Москву всего 2 часа назад, так что времени наглаживать рубашку у него не было. «Получим – хорошо, не получим – не страшно. Я прилетел увидеть друзей», – сказал режиссер по поводу своих ожиданий на главные призы национальной кинопремии.

Бой с тенью-2

Предсказуемую церемонию разбавил, как и положено шуту, Юрий Стоянов. Он вышел награждать лауреата в номинации «Лучший монтаж» с монтировкой в руках: с ее помощью, пояснил комик, можно доходчиво объяснить режиссеру, что такое хороший монтаж. В номинации были представлены три фильма: «12», «Простые вещи» и «Бой с тенью-2». Отложив монтировку на время в сторону, Стоянов пустился в смелое по нынешним временам плавание и взялся шутить насчет хорошей монтажной склейки, которую нам продемонстрируют на выборах 2 марта. И добавил под хохот зала: «Вот там нас и ждет «Бой с тенью-2»!» На этом первая часть его выступления – для непосредственных участников церемонии – закончилась и началась вторая – для телезрителей. Прекрасно понимая, что шутка насчет «монтажей» на выборах в телевизоре не пройдет, Стоянов отступил несколько шагов назад, а потом, бодро размахивая руками, снова рванул вперед к микрофону, будто только что вышел на сцену, и сказал с иезуитской улыбкой: «Монтаж!» Трансляцию по каналу «Россия» показывали в ту же пятницу поздним вечером. Телезрители получили ровно то, что и предсказывал Юрий Стоянов: все его аллюзии по поводу грядущих выборов были купированы.

Моя прекрасная няня – кол с минусом

Самыми красивыми звездными девушками в первом павильоне «Мосфильма», где проходило награждение, были Оксана Федорова и Анастасия Заворотнюк. При этом Оксана Федорова сказала самую скучную речь церемонии, вручая награду за лучший анимационный фильм, а Настя – самую глупую, объявляя победителей в соревновании телесериалов. За что стоит сказать спасибо монтажерам с телеканала «Россия», так это за то, что ополовинили ее с Юрием Николаевым выступление. Когда Настя закончила терзать зал своими попытками шутить, я подошла к режиссеру церемонии. Он пояснил, что все речи актеров – их экспромт. Были попытки написать для церемонии что-то смешное, но вот проблема – актеры текст учить не хотят. Вот зритель и видит в телевизоре сельскую пастораль, а не награждение лучших из лучших.





Французский связной – по нолям


Накануне церемонии прошел слух, что на «Золотой орел» собирается приехать Мел Гибсон, фильм которого «Апокалипсис» фигурировал в номинации «Лучший иностранный фильм в российском прокате». Организаторы церемонии слух дезавуировали, но какая иностранная звезда посетит Москву, так и оставалось неясным. Как стало известно «Собеседнику», это должен был быть Ален Делон. В расчете на знаменитого француза писался сценарий церемонии, и именно Делону Никита Михалков собирался вручить «Золотого орла» за вклад в мировой кинематограф. А уже Делон, как следует из сценария, должен был награждать режиссера Владимира Наумова (у которого снимался в фильме «Тегеран-43») за вклад в отечественное кино. Кульминация церемонии задумывалась следующей: Ален Делон и Владимир Наумов вручают «Золотого орла» режиссеру, снявшему лучший фильм 2007 года. Что-то не срослось, Делон не приехал, и скупая мужская слеза на щеке, масштабные сцены, позументы и эпичность, к которым так тяготеет Никита Сергеевич, не задались.

«12» – бьют

Большая человеческая неприятность – снять фильм своей жизни ровно в тот же год, когда фильм своей жизни снял Никита Михалков, и соревноваться с его картиной «12» за «Золотого орла» сразу по двум главным номинациям – лучший игровой фильм и лучший режиссер, как это произошло с режиссером фильма «Монгол» Сергеем Бодровым. Никто не спорит, Михалков снял очень хороший фильм, он не зря номинирован на «Оскара». Но и фильм Бодрова номинирован на «Оскара», а на российской церемонии получил всего две птицы, да и те – за второстепенные номинации.

кстати

Лауреаты премии «Золотой Орел» за 2007 год

Лучший игровой фильм – «12» Никиты Михалкова
Лучший режиссер – Никита Михалков
Лучшая мужская роль в кино – Никита Михалков, Сергей Маковецкий, Сергей Гармаш, Алексей Петренко, Валентин Гафт, Юрий Стоянов, Михаил Ефремов, Сергей Газаров, Виктор Вержбицкий, Алексей Горбунов, Роман Мадянов, Сергей Арцибашев («12»)
Лучшая женская роль – Евгения Добровольская («Артистка»)
Лучшая мужская роль второго плана – Александр Абдулов, посмертно («Артистка»)
Лучшая женская роль второго плана – Мария Аронова («Артистка»)

поделиться:

"Рапунцель: Новая история" //

Без рубрики

Рапунцель доросла до мультсериала
"Музыка Вселенной" на MUSICBOX 2017 // фрагмент афиши

Без рубрики

"Музыка Вселенной" на MUSICBOX 2017

Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания