Новости дня

19 октября, пятница






18 октября, четверг







































Гоголь любит гоголь-моголь?

0

Некоторые словари птицу гоголь обзывают толстоголовой плоской уткой, другие описывают ее возвышенно – как красивого нырка-воображалу, а посему и выражение ходить гоголем означает держаться франтом, щеголем.

Забавно, что в своих произведениях Николай Васильевич нет-нет да и вспомянет своего «тезку»: «художник прошелся по тротуару гоголем, наводя на всех лорнет»…
Что же касается гоголя-моголя, то это просто русская рифма. Но вот что примечательно, Николай Васильевич очень любил козье молоко, которое варил сам особым способом, прибавляя туда рому, и, прежде чем выпить, приговаривал: «Гоголь любит
гоголь-моголь».

Ей-же-ей

Если в российских фильмах режиссер захочет намекнуть зрителю, что персонаж фильма – православный верующий, то он непременно заставит актера трагическим голосом повторить несколько раз «ей-богу», а в сценарии пропишет, что герой обязан зевнуть крупным планом, а потом обязательно тут же должен рот перекрестить. В действительности и то и другое – дремучее деревенское суеверие. На проповедях священники просят прихожан не осенять крестом примитивный зевок и не употреблять выражение ей-богу, потому как не следует упоминать святое имя всуе.

Вот уже 18 лет в нашей стране светские газеты пишут слово Бог с большой буквы, и такое написание стало правилом. Исключение из этого правила составляет выражение ей-богу, которое является синонимом междометий ей-ей, ей-же-ей.

Ширли-мырли


Когда вышел фильм Владимира Меньшова с таким названием, россияне почти сразу догадались, что сие означает. Но как растолковать иностранцу значение и что делать переводчику? Открываем словарь русского арго: ширли-мырли – ерунда, чушь, черт знает что, пустое, никчемное.

А вообще эта смешная игра в рифмы распространена и в других странах: тутти-фрутти, хали-гали… Но мы все равно впереди планеты всей: ну как тут не вспомнить эники-бэники, шурум-бурум, трали-вали, фигли-мигли, хухры-мухры… А шикарных павлинов-мавлинов и невообразимую песенку про муси-пуси. Вот такой у нас богатый «культур-мультур», однако.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания