Управление гневом
Давно известно,
Осознай, на что ты злишься

Справиться с чрезмерной эмоциональностью очень сложно. Часто в ее основе лежат тот или иной комплекс, неумение прощать чужие ошибки, эгоцентризм, неприятие чужой точки зрения.
Человек начинает раздражаться тогда, когда реальная ситуация не совпадает с той идеальной, которую он выстроил у себя в голове. У многих существует привычка – все, что мне мешает, это плохо. Это как позиция избалованного ребенка – если мама не прибежала после первого крика, то это плохая мама.
Для начала попробуй согласиться с любым чувством, которое в тебе возникает. Признайся себе, что это ревность или страх… Будь честной!
После этого, в момент, когда ты обиделась или разозлилась, спроси себя: «Что я чувствую в этой ситуации? Чем на самом деле я недовольна?» Ответив на этот вопрос искренне, ты удивишься, что причиной злости является не то, что тебе нечего надеть, а твой лишний вес, невыключенный свет в ванной, что муж не обращает внимания на твои просьбы… Осознав истинную причину гнева, ты сможешь увидеть несколько вариантов развития ситуации: либо продолжать злиться и ссориться с окружающими, либо устранить причину гнева и успокоиться.
Возьми на себя ответственность за свои эмоциональные реакции. В том, что тебе плохо, не виноват кто-то извне. Эти чувства рождаются в тебе самой. А почему они рождаются, ты сможешь узнать из этого списка.
Наши подсознательные намерения, когда мы испытываем то или иное чувство:

Неудовлетворенность: это сообщение другому человеку, что он тебе чего-то недостаточно сделал. Ты перекладываешь на других ответственность и оказываешь на них давление, чтобы они сделали то, что ты должна сделать для себя сама.
Скука: способ просить других людей сделать жизнь твою интересной.
Депрессия: молчаливая истерика.
Беспокойство: излишнее раздумывание или усложнение ситуации вместо действия.
Ревность: чувство, которое мы испытываем для того, чтобы контролировать других, привлекать их внимание, обижать их или отвлекать, с тем чтобы они не заметили наших недостатков. Показывая партнеру свою ревность, мы добиваемся того, чтобы он не делал больше действий, которые нас беспокоят. При этом мы скрываем за ревностью неуверенность в себе и беспокойство, что кто-то другой окажется лучше нас.
Гнев: попытка заставить других делать то, что мы хотим, чтобы они делали, запугивая их. Обычно мы выбираем этот метод, когда чувствуем бессилие. Гнев дает нам чувство собственной власти и возможность чувствовать себя сильными.
Вина: помогает поверить, что у нас действительно были хорошие намерения. Хотя на самом деле мы поступили неправильно. Иногда мы даже стараемся убедить других в нашей невиновности, высказывая, какую вину мы чувствуем. Извинения создают иллюзию, что что-то сделано для исправления ошибки, хотя реальные действия не были предприняты.

Используй этот справочник как подсказку, чтобы в самых разных ситуациях спросить себя: «А чего же я на самом деле хочу?» – и получить ответ, который станет ключиком к управлению эмоциями.