Новости дня

19 января, пятница













18 января, четверг
































Илья Глазунов скандалит с Sotheby’s

0


Причина разногласий – полотно 287 на 198 см «Вид Кремля», якобы написанное Глазуновым. Сам мэтр отвергает свою причастность к изображению на холсте и требует снятия лота с аукциона, дабы не порочить его честное имя откровенной халтурой. Однако аукционисты желанию художника всячески противятся.
По словам главы российского представительства Sot-heby’s Михаила Каменского, у них нет оснований сомневаться в подлинности полотна. Картину на аукцион выставил ее нынешний владелец, который в 1980 году приобрел ее в универмаге KaDeWe в Западном Берлине. «Вид Кремля» был частью панно, выставлявшегося весной 1979 года в этом торговом центре в рамках Дней русской культуры. Со слов владельца картины, на них присутствовал и сам Илья Глазунов. После выставки бывший менеджер универмага и приобрел картину в собственность. По тем временам она стоила совсем недорого, на Sotheby’s стартовая цена лота – около 16 тысяч долларов. Эта «смехотворная» сумма тоже стала одним из аргументов защиты Ильи Глазунова. Мэтр считает, что его работы стоят куда дороже.
Художник требует, чтобы творение псевдо-Глазунова было снято с торгов.
Увы, согласно действующим правилам, аукционисты не обязаны снимать лот с торгов, максимум, на что они могут пойти – указать, что полотно не принадлежит кисти художника.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания