Новости дня

24 апреля, вторник



























23 апреля, понедельник


















Спастись от глаукомы

0

«У меня глаукома и частичная катаракта. Делали операцию около 10 лет назад, но это не помогло, и сейчас с каждым годом зрение становится все хуже и хуже. Последний год с каждым месяцем сложнее видеть. Мне прописали каждые 6 месяцев курс лечения эмоксипином для поддержания оставшегося зрения, но и это все напрасно. Я уже почти не вижу. Помогите, если можете! Что мне делать?
С уважением Сайнулаев Сайнула, 72 года, г. Махачкала».


Дело в том, что глаукома – прогрессирующая атрофия зрительного нерва – со временем все больше дает о себе знать. Однако действительно ли атрофия у вас прогрессирует, еще нужно установить. Возможно, помутнела задняя капсула. Тогда ее рассечение может частично вернуть зрение. В любом случае вам необходимо дополнительное обследование.

Что касается операции, то 10 лет назад глаукому оперировали только в тех случаях, когда процесс был уже необратим. Возможно, операция поддержала ваше зрение лишь на время, наладив внутриглазное давление. Сейчас же такие операции стараются делать гораздо раньше.

Знаете, между врачами-офтальмологами ходит такое выражение: «Все, что глаукома забрала, вернуть обратно невозможно». Поэтому если повысить качество зрения не получится, постарайтесь хотя бы остановить его падение.

Курс лечения эмоксипином – это часть антиоксидантной терапии, направленной на улучшение состояния нервного волокна, питание зрительного нерва и сетчатки. Возможно, после дополнительного обследования вам назначат курс магнитостимуляции или физиотерапию.

И чтобы борьба за оставшееся зрение проводилась грамотно, я советую вам обратиться в медицинский центр, специализирующийся на лечении глаукомы.

Консультация офтальмолога
Наталья Майчук, офтальмохирург центра МНТК «Микрохирургия глаза», Москва


поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания