Новости дня

25 сентября, вторник













































Игорь Лебедев: Министрам полезно постоять в пробке

0

На прошлой неделе в Госдуме вновь депутаты обсуждали мигалки. Пока парламентарии в кулуарах выясняли, у кого опять появилась привилегия, депутат Игорь Лебедев прямо во время пленарного заседания потребовал, чтобы соответствующий комитет ГД рассказал, как исполняется президентский указ о сокращении количества спецсигналов на автомобилях представителей власти.

– Когда я говорю об увеличении числа маячков, я озвучиваю только то, что мы все видим сами. В свое время правительство выработало схему раздачи спецсигналов, согласно которой общее их количество по стране не должно превышать 1000 единиц. Но если оказаться в час пик на Кутузовском проспекте и постоять там полчаса, создается впечатление, что их намного больше тысячи в одной только Москве. О стране уже говорить не приходится. Чиновники каким-то образом нашли лазейки и оставили все свои мигалки. Мы хотим, чтобы правительство отчиталось об исполнении указа от 22 сентября прошлого года: уменьшилось ли количество маячков, если нет, то почему. Нигде в мире их нет в таком количестве, максимум один-два на страну. У нас же едешь утром: у кого-то два маяка, у кого-то балка на всю крышу – как елки новогодние.
– Похоже, ваших коллег предложение опять пересчитать маячки не вдохновило…
– Помните, как все члены «Единой России» дружно перед камерами сняли свои мигалки и сдали их майору ГИБДД? А теперь они их поставили обратно. Еще один момент: у Госдумы есть право на использование двенадцати спецсигналов. Девять из них находятся у единороссов. С ними ездят все зампреды и двое сотрудников аппарата. Причем их объяснения, по каким причинам последние получили маячки, с юридической точки зрения не лезли ни в какие ворота. Так что партия власти всё сохранила. А между тем пробки в городе с каждым днем увеличиваются, машин на дорогах становится все больше. Если когда-то по Кутузовскому в час проезжало три «Волги» и все было в порядке, то теперь дорог просто не хватает.
– На ваш взгляд, кому следует оставить спецсигналы? Не беря в расчет скорую, пожарных, милицию и т.п.
– Спецсигналы у президента и премьер-министра – это понятно, это ни у кого не вызывает вопросов. Но когда все кому не лень разъезжают в сопровождении ГИБДД и для них перекрывается дорога, это прежде всего вызывает у населения негативное отношение к власти. Получается, что таким образом мы сами отталкиваем от себя людей. Мы же специально принимали закон о снятии так называемых флагов и маяков. На дорогах все равны. И чем чаще министры будут стоять в пробках, тем быстрее там будет наведен порядок. Когда они поймут, что такое каждый день по два-три часа добираться на работу, они будут уделять этой проблеме гораздо больше внимания.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания