Новости дня

15 июля, воскресенье














14 июля, суббота

















13 июля, пятница














Виталий Гинзбург: Ради науки я закрыл бы многие стройки

0

– В этом письме есть доля правды. Hаша наука действительно сильно отстала. Но мы, к сожалению, далеко не самая богатая страна. И мне немного смешно читать то, что пишут эти люди: «Хорошо бы сделать то, хорошо бы сделать это». А где, простите, на это взять деньги?

– А много ли выделяется на поддержку науки?
– К сожалению, всех цифр я не помню, но одна прочно зацепилась: наше государство запланировало выделить на нас, на Академию наук, 0,4% от ВВП. А у них – в Америке, в Европе, в Японии – сейчас ставят цель 3% на науку тратить. В десятки раз больше!

– И как бы вы, Виталий Лазаревич, поступили на месте президента, получив такое послание?
– Если б мне дали власть, я закрыл бы многие стройки и вложил бы освободившиеся средства в науку. Не знаю, как отреагирует президент Медведев. Но уверен, что письмо это дойдет до адресата. И хотелось бы, чтобы он отнесся к нему серьезно.

– Вот ваши коллеги призывают реализовывать в России научно-технические проекты мирового масштаба, к примеру создание коллайдера частиц высоких энергий.
– Эти люди частично витают в облаках. К примеру, все слышали о большом адронном коллайдере. Это грандиозный проект, он обошелся в 10 млрд $. Наши специалисты стараются полноправно участвовать в его работе, но одни мы такой проект не потянем. Говорить легко, сделать трудно.

– Кстати, вам не кажется странным, что о проблеме утечки мозгов президенту жалуются они же, «мозги»?
– Парадокса тут никакого нет. Они уехали, потому что нет жилья, зарплата маленькая. Один из подписавшихся под этим письмом – Аркадий Цейтлин, наш бывший сотрудник. Его пригласили за рубеж, он согласился. Там у него условия жизни и работы хорошие, он там профессор. Что нужно делать, чтобы это остановить? Нужно построить дополнительное жилье, к примеру. Но это же не в один день делается.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!