Новости дня

22 октября, понедельник













































Не щадя живота своего

0

Село Боговарово – самый настоящий медвежий угол. Печное отопление, культ огорода и до областного центра 12 часов (!) на автобусе. Отродясь не было в Боговарово ни ханов, ни фонтанов, не говоря уже о гаремах, но женщины с недавних пор, почти как у Пушкина – «гуриям равны».

Килограммы не сдавались

Все началось четыре года назад, когда боговаровская знаменитость Светлана Рыжкова родила сына. Про Свету вам в красках расскажет любой местный житель: в бабушку певунья, в маму танцовщица, на деревенских праздниках – главная затейница, ну и просто красавица. После школы Света уехала было в Кострому учиться на психолога, но влюбилась, учебу бросила и вернулась – замуж вышла и ребенка родила.
В Боговарово тогда еще было свое родильное отделение (нынче ликвидированное за ненадобностью), и в нем много лет работали акушерками закадычные подруги Раиса, Лада и Клавдия. К ним и привезли Свету, когда пришел срок.
Это была присказка, а теперь – сказка. Про то, что получается, если женщина чего-то очень хочет. После родов невысокая и от природы стройная Света весила 74 килограмма и больше всего на свете хотела от них избавиться, но никак не получалось.
– Не буду рассказывать, какими способами я худела, – говорит она. – Это продолжалось довольно долго, пока тетя не подарила мне диск с уроками танца живота. Я читала, что он помогает похудеть, поэтому решила попробовать еще и этот способ.
С танцем тоже сначала не заладилось: три раза Света начинала и бросала. Живот танцевать не хотел, бедра отказывались двигаться самостоятельно, с непривычки все болело.
74 килограмма не сдавались. Света – тоже. Через год мучений она наконец похудела.
В то же самое время акушерки Раиса, Лада и Клавдия, еще одна Клавдия и Светлана – их подружки, работавшие на станции скорой помощи, так же упорно и с переменным успехом боролись за интересный досуг. В деревне, ясное дело, особо не разгуляешься – театра нет, кинотеатр давным-давно не работает, артистов калачом не заманишь. Летом есть огород, ягоды и грибы, а зимой – ничегошеньки, один телевизор! Но не зря говорят: кто хочет – ищет способ, кто не хочет – причину.
Историю своей войны со скукой подруги пересказывают хором:
– В прошлом году мы ходили в тренажерный зал, а в позапрошлом – в клуб цветоводов…
– У нас в библиотеке женщина работает, которая цветами увлекается, ну и мы увлеклись, ходили на лекции…
– А началось у нас вообще с кроссвордов. Хотя, по-моему, было еще что-то. Куда мы еще ходили?..
Хохочут:
– В кафешку!
В этой самой кафешке они и увидели однажды танец живота в исполнении 26-летней Светы Рыжковой. Это была любовь с первого взгляда!

Девочки с внуками

– У моего родственника был юбилей, и Света вела программу, – вспоминает Светлана, одна из боговаровских «гурий». – Я увидела ее танец – ох, как она замечательно танцевала! – и мне тоже так захотелось. Раньше мы все, конечно, танцевали, но таких движений не знал никто. В общем, посовещались мы с подругами и решили попроситься к ней в ученицы.
Свету такая просьба, мягко говоря, удивила. Ладно бы сверстницы или школьницы, а то взрослые женщины, некоторые уже бабушки. В тот раз дело ничем конкретным не кончилось, а через некоторое время Света сама решила открыть в Боговарово курсы восточного танца.
– Я ожидала, что придут молодые – все-таки они к фигуре более трепетно относятся, – говорит Света. – Но пришли женщины намного старше меня, и, честно говоря, первое время я комплексовала. А потом, когда поближе их узнала, поняла, что они по характеру девчонки. Я их так и называю: девочки.
Самая старшая из «девочек», Раиса Ефимовна, уже четыре раза бабушка – ее старшей внучке 15 лет. В Боговарово Раиса Ефимовна приехала из Узбекистана и восточные танцы любила всегда. Но учиться, как надумали подружки, поначалу отказалась категорически: не пойду, говорила, старая уже. «Главное, чтобы в душе была молодая!» – постановил коллектив, и стала Раиса Ефимовна вечерами осваивать танец живота. В конце концов оказалась очень талантливой танцовщицей: через восемь месяцев занятий ей удается даже то, чему не каждый, по словам Светы, научится и за годы – выразительные движения шеей и самая сложная тряска, когда танцует один только живот!
 Домочадцы боговаровских танцовщиц поначалу удивились, но несильно – во-первых, никто не думал, что это надолго, потому что до танца живота были, как известно, спортивные тренажеры, цветоводство и много еще чего. Во-вторых, они медики, и это многое объясняет.  
– Когда постоянно уходишь на работу на сутки, никто тебя не потеряет, если на часок куда-нибудь отлучишься, – говорит Раиса Ефимовна. – Роддом у нас был маленький, акушерка одна дежурила, а в одни руки роды принимать тяжело. Поэтому если кто-то у нас в Боговарово рожал, мы все бежали помогать. Мой муж соседям говорил: «Среди ночи позвонили, она сорвалась и убежала. Куда, зачем, кто звонил – знать не знаю».
Муж Раисы Ефимовны нынешнее хобби супруги не просто одобряет, но и всегда готов самолично подвезти ее на занятия.
– Сегодня собирались помогать соседям в огороде, а я говорю: иду на танцы, – рассказывает Раиса Ефимовна. – Он: все понял – иди, а я поехал на картошку. Ему приятно, что я танцую.

Сначала картошка, потом самба с сальсой

Мы сидим в деревянном доме на улице Победы, где днем Света Рыжкова ведет творческую студию для детей, а вечерами – курсы танца живота для их мам и бабушек. Сейчас у боговаровских танцовщиц перерыв – все на огородах. Выясняется тревожное – несколько недель без танцев не лучшим образом сказываются на фигуре:
– Опять животик появился…
– Да и на боках лишнее…
– Надо, девочки, скорее опять начинать…
Света, накинув звенящий пояс для танцев, показывает основные движения – для меня и чтобы ученицы в сельскохозяйственных заботах навыка не растеряли.
– В танце живота все начинается с правильной постановки плеч и осанки.
– А если нету? – с ходу расстраиваюсь я. – В смысле – осанки?
– Будет, – чеканит Света. – Если заниматься. Мы же вечно с сумками – согнулась и пошла! А когда плечи назад отведешь, грудь вперед, живот втянешь…
Мы все как завороженные встаем в позу: плечи – назад, грудь – вперед…
– Животик, кстати, очень быстро уходит, когда постоянно занимаешься, – подтверждают «девочки». – Если три раза в неделю танцевать, то за месяц.
– И бока…
– И целлюлит…
Желающих учиться танцу живота в Боговарово уже столько, что Светлана собирается набрать еще одну группу, а к осени открыть в селе театр танца – кроме восточного, будет преподавать еще сальсу, самбу и – держитесь! – индийский танец в болливуд-стиле.
Так что мужчинам в Боговарово придется, видимо, осваивать азы кулинарии и премудрости уборки. Женам некогда: все на танцах.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания