Новости дня

19 сентября, среда
















18 сентября, вторник





























Как вернуться в очередь на жилье?

0

– В вашем письме не хватает информации. Например, родители не могли стоять в очереди как малоимущие: эта категория появилась лишь в 2005 году.
В любом случае ситуация такова. Существуют местные и федеральные (1/3 из 4,5 млн семей-очередников в России) очередники. Решение по местным очередникам принимает местная власть – если у нее есть возможность, она покупает за счет бюджета очередникам жилье. Если нет, ситуация, как правило, неразрешимая. Но в любом случае выкинуть ваших родителей из очереди никто не имел права. Ваши родители могут обратиться в суд, чтобы их восстановили в очереди. Но только если с тех пор прошло не больше 3 лет.
Что касается вас. Если вы были признаны участником боевых действий до 2005 года и были бы поставлены в очередь на жилье, вы – федеральный очередник. И выкинуть вас из очереди было бы нельзя (вероятно, именно поэтому у вас и не приняли заявление). И если в вашей местности жилье не строится, вам в любом случае должны были бы выплатить деньги (субсидию) на его приобретение. Вы зря не потребовали у местной власти письменного отказа. Тогда сейчас смогли бы добиться через суд восстановления в очереди.
Кстати, многие прошедшие через Чечню потом не находят себя в мирной жизни, у них остро развито чувство несправедливости и привычка действовать силой. Нередко они попадают за решетку. Так вот, судимость не является препятствием для восстановления в очереди на жилье или получения компенсации.
Льготные категории: участники военных действий (если в очереди до 2005 года), инвалиды, военнослужащие, переселенцы с Севера, чернобыльцы… Возможно, сейчас в этот список вернут реабилитированных.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания