23.01.2011

О женьшене – женщинам и не только

Спрашиваете, почему снова женьшень? Что такого мы про него знаем, чего не знает никто? Кажется, ничего такого. Разве что один важный секрет: если начать принимать корень женьшеня в сентябре, то он творит настоящие чудеса.

Спрашиваете, почему снова женьшень? Что такого мы про него знаем, чего не знает никто? Кажется, ничего такого. Разве что один важный секрет: если начать принимать корень женьшеня в сентябре, то он творит настоящие чудеса.

Согласно одной из легенд, женьшень зародился от удара молнии в прозрачный горный ручей. Вода иссякла, а в том месте, куда угодил разряд, возникло растение, вобравшее в себя силу «небесного огня».
Лечебные свойства женьшеня:
тонизирует
утоляет жажду (сок корня)
улучшает зрение
предохраняет от психических расстройств
снимает усталость
активизирует психическую и физическую деятельность
повышает аппетит

Как в аптеке


  Спиртовую настойку корня принимать по 10 капель 2 раза в день до еды. Курс лечения продолжать 30–40 дней, после чего сделать перерыв на 2 недели. Проводить 2–3 курса лечения.
  Порошок из корня принимать по 0,15 г 2–3 раза в день до еды.

Рекомендуется прием женьшеня в холодное время года. Лечение начинают в сентябре.  В течение этого периода полезно больше времени проводить на воздухе.
Старые китайские книги говорят, что непременным условием употребления корня становится физический труд на открытом воздухе, исключается употребление крепких напитков и уксуса.

Женьшеневый мед
Осенью срезанные листья промывают и сушат. 25 г сухого листа (или измельченного сухого корня) женьшеня – на 2 л воды, доводят до кипения. Отвар настаивают 24 часа, на малом огне растворяют в нем 4 кг меда. Когда сироп остынет до 20 градусов, его разливают по кормушкам и дают пчелам для переработки. Средняя пчелиная семья перерабатывает за ночь 3 кг сиропа. Откачивают мед не позднее, чем на
3-й день, расфасовывают в стеклянную посуду и герметично закупоривают.

Интересно, что… В России о женьшене узнали благодаря переводчику посольского приказа Н. Г. Спафарии. Именно он описал растение и способы его использования в Китае, привез корень в Россию.

Записки очевидца

«Я и мой компанион по охоте, Г.К., заблудились в тайге и заночевали у костра. Мороз был не менее 30°, и компанион мой замерзал в буквальном смысле этого слова, не умея примениться к условиям и новой для него обстановке. Утром, проснувшись, я нашел своего компаниона спящим, и никакие усилия с моей стороны не могли его разбудить. К счастью, в это время подошел к нам знакомый зверолов-китаец. Увидев спящего Г.К., он с большим усилием влил ему в горло раствор двух пилюль женьшеня, разведенного в кипятке. Результат был поразительный: через четверть часа замерзавший пришел в себя, заговорил, кровообращение у него восстановилось, он мог самостоятельно двигаться. Последствий замерзания не было никаких, если не считать сильного сердцебиения в продолжение целого дня».
Н. А. Байков, отрывок статьи о женьшене из журнала «Вестник Маньчжурии» за 1926 г.

Рубрика: Без рубрики

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика