Новости дня

24 мая, четверг





























23 мая, среда
















Оберег из герани

0

Вышла на пенсию, решила наконец-то развести дома цветы. У соседки взяла герань – такая красивая она, растет у нас хорошо. Да еще соседка говорит, что полезная. А от чего она помогает?

Светлана Краснова, г. Александров



Уважаемая Светлана! При выборе комнатного цветка важно не ошибиться, нужно знать его целебные свойства. Герань (пеларгония) – прекрасное растение. В старину врачевали геранью, отчего и названия у нее такие: костолом, прострелка, егорово копье, волчья стопа, хомячий откорм, стоколенец. Герань во всем мире любят. Вспомните сказку «Кошкин дом». Не зря там один из гостей кошки съел весь куст герани – ведь растению присущи лечебные и питательные свойства. Различные виды пеларгонии могут оставаться лучшим украшением подоконников чуть ли не круглый год. Некоторые виды выращивают из-за ароматных листьев: они пахнут розой, лимоном, мятой. Ими можно наполнять подарочные корзинки, мешочки, которые кладут в белье, и т.п. Их используют и в кулинарии в качестве добавки ко многим блюдам. В стеблях и листьях пеларгонии много эфирных масел. Когда-то в Испании и Франции герань разводили специально из-за масел – они заменяли дорогое розовое масло.

Теперь о медицинских качествах.

Она способна очищать воздух в комнате от микробов. Аромат ее листьев может снять головную боль. Это хороший антисептик, противовоспалительное средство.

Размяв пальцами листья герани, вы можете положить их в ухо при отите – это уменьшит воспаление, снимет боль. Хорошо подержать за щекой листик при зубной боли. Легче и безболезненнее прорезываются зубы у малышей, если им к щечке (с внешней стороны) привязать гераниевый лист. (Внимание! Детям ни в коем случае нельзя помещать герань в полость рта.)

Больным радикулитом или остеохондрозом помогут компрессы с измельченными листьями герани (прикладывать к больным местам на ночь). Приложенный к пульсу на запястье лист нормализует давление.

Герань в доме способна предохранить от рака – ведь источник этой страшной болезни прежде всего в глобальном нарушении законов гармонии в жизни. А герань нейтрализует раздражительность, выравнивая нарушенное биополе человека.

Герань полезна людям, страдающим неврастенией, бессонницей, гипертонией, заболеваниями сердца и желудочно-кишечного тракта.

Гераниевое масло активизирует адреналиновую систему, способствуя равновесию гормонов, снимает предменструальный синдром, помогает при нарушении менопаузы.
Воздействует на психику как успокаивающее и улучшающее настроение средство. Укрепляет личность, повышает уверенность в себе и чувство достоинства. Вообще, герань ощутимо гармонизирует и стабилизирует обстановку в доме. Разводите в квартирах герань, и жизнь ваша станет лучше и краше.

Наиля Насыбуллина
доктор фармацевтических наук, доцент,
Казань


поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания