Новости дня

20 июля, пятница














19 июля, четверг































Чем опасен гепатит

0

Для обозначения этого заболевания в народе укоренилось нестрашное слово «желтуха». На самом деле за последние годы гепатит стал практически таким же опасным, как СПИД и рак. По данным Всемирной организации здравоохранения, каждый третий житель планеты заражен этим коварным вирусом.

Слово гепатологу

Людмила Ильченко
профессор, д.м.н., зав. отделением хронических заболеваний печени ЦНИИ гастроэнтерологии

– Людмила Юрьевна, почему при контакте с вирусоносителем один человек заболевает гепатитом, а другой нет?
– На восприимчивость организма к вирусам, вызывающим заражение печени гепатитами, оказывают свое влияние и наследственная предрасположенность, и состояние иммунной системы в момент контакта с вирусоносителями.

– С какими симптомами чаще всего обращаются пациенты?
– На боль в правом подреберье жалуются не часто, скорее на тяжесть, дискомфортные ощущения. Печень не так восприимчива к боли, как другие внутренние органы. Самые распространенные жалобы – слабость, утомляемость, потеря аппетита и веса, нарушения сна, запоры или поносы, мышечно-суставные боли. У большинства больных гепатитом долгое время болезнь развивается бессимптомно – только у 25% через 14–18 дней после инфицирования наблюдаются проявления желтухи: поднимается температура, темнеет моча и светлеет стул, желтеют белки глаз, кожные покровы.

– Существуют ли продукты, реакция организма на которые может подсказать, что у человека проблемы с печенью?
– В первую очередь алкоголь. Но он часто действует и как анестезия. Еще люди с больной печенью плохо себя чувствуют после употребления в пищу блюд, приготовленных из грибов.

– Какие еще метки может оставить на теле человека гепатит?
– При циррозе печени – одном из тяжелейших последствий хронического гепатита, на плечах и груди пациента иногда появляются сосудистые звездочки. Они похожи на паучков, если нажать пальцем на центр такой звездочки, она исчезнет, а потом опять проявится. Встречается и другой симптом цирроза печени – под кожей, в углах глаз появляются желтые плотные пятна-ксантомы и ксантелазмы – похожие на жировики образования, заполненные желтоватым веществом.

– Можно ли сказать, что гепатит А (он же болезнь Боткина, или желтуха) – это самый неопасный из гепатитов?
– Каждый из видов гепатита по-своему опасен. Цифры смертности для России от гепатита В – порядка 4%, С – более 5%. А в Бразилии 30% детей, заболевших гепатитом А, умирают. Болезнь Боткина особенно опасна для  малолетних и пожилых пациентов. Гепатит В переходит в хроническую форму в 5–10% случаев,  гепатит С – в 75–80%.
Но гепатит С клинически протекает легче, чем В.

 – Если в семье, в трудовом коллективе есть человек, про которого известно, что он – вирусоноситель, как следует себя вести?
– Рядом с  вирусоносителем гепатита С необходимо избегать попадания его крови в здоровый организм. У больного должны быть  собственные бритвенные приборы, расчески, зубные щетки, ножницы, посуда. При половых контактах следует пользоваться презервативами: 3–5% заболевших гепатитом С подхватили его, занимаясь сексом. Особенно строго необходимо соблюдать требования гигиены рядом с  больным гепатитом А, который легко передается  бытовым путем.

Ликбез

Гепатит (с греч. «печень») — общее название острых и хронических воспалительных заболеваний печени. Печень – фильтр, сквозь который организм прогоняет свое топливо – кровь, не только очищая, но и обогащая ее витаминами. Этот орган участвует и в пищеварении, и в белковом обмене. Не случайно слово hepar в древних языках было синонимом слов «сердце» и «жизнь». Самая распространенная причина воспаления печени – вирусные инфекции, вызывающие гепатиты А, В и С, которые чреваты для  здоровья человека тяжелыми последствиями.

Азбучные истины

Гепатит А

Известен еще как эпидемический гепатит и болезнь Боткина. Он имеет самый широкий из всех гепатитов способ  распространения – через пищу и воду. Инкубационный период длится 7–49 дней. Болезнь может принять одну из форм: с проявлением или без проявления симптомов желтухи. Самое характерное проявление – изменение цвета склер глаз, кожных покровов. Этот симптом проходит через 1–3 недели, на протяжении которых больной  остается заразным. Осложнения при гепатите А встречаются редко, переболевший на всю жизнь получает стойкий иммунитет. Смертность не превышает 1%.

Гепатит В

По мнению экспертов, 5 млн жителей России – носители данного вируса. Источником может стать не только кровь, но и слюна, сперма больного. Этот вид гепатита чаще других передается половым путем. Инкубационный период длится 30–180 дней. Характерные только для него проявления: сильная интоксикация, кожные высыпания и зуд. Проявившаяся желтуха может длиться несколько месяцев. В тяжелых случаях кожа приобретает не желтый, а серо-зеленый оттенок. Особенно опасно заражение гепатитом В для тех, кто страдает сахарным  диабетом, язвой желудка, патологиями почек, уже инфицирован вирусом А. Около 5–10% больных острым гепатитом В становятся хрониками, 1% умирают.

Гепатит С

Передается через кровь больного человека здоровому. Изучение этой болезни началось недавно, официальная регистрация острого гепатита С в нашей стране ведется с 1994 года. И если уровень заболеваемости гепатитом А на протяжении  последних лет снижается, то этот показатель для гепатитов В и С, к сожалению, стремительно растет. Гепатит С можно назвать болезнью молодых:  80% страдающих ею – люди в возрасте от 15 до 29  лет. Выявление гепатита С затруднено тем, что, по оценкам некоторых экспертов, до 95% больных  не подозревают о том, что инфицированы: болезнь протекает бессимптомно. Инкубационный период длится 7–140 дней. 20% больных выздоравливают, 20–30% становятся носителями вируса, у 60–70%  гепатит С принимает хроническую форму.

Совет эксперта

Татьяна Степанова
гастроэнтеролог-гепатолог, подполковник медицинской службы

Как защититься от гепатита?

– Я рекомендую сделать прививку. Сейчас существуют вакцины от гепатитов А и В. Они хорошо переносятся и оставляют после себя защиту в организме в виде антител на 10 лет (от В) и на 20 лет (от А). В нашей стране по приказу Минздрава прививают всех новорожденных в первые часы после рождения от гепатита В. Прививаться можно в любом возрасте, если нет противопоказаний, а таковыми являются аллергические реакции на предшествующие прививки, острые заболевания, обострения хронических заболеваний.

Хирургическое вмешательство (пересадка печени) показано при далеко зашедшем циррозе, когда печень перестает выполнять свою функцию, нарастает отравление организма вредными веществами, увеличивается количество жидкости в животе, в любой момент может возникнуть кровотечение из расширенных вен пищевода.

В настоящее время острый вирусный гепатит неплохо лечится медикаментозно. Если же заболевание стало хроническим, то не нужно отчаиваться, противовирусные препараты если и не избавят вас от гепатита, то предотвратят развитие цирроза печени. Очень важно ежегодно сдавать кровь на вирусные гепатиты, чтобы при выявлении вирусов в крови как можно быстрее начать терапию.

Профилактика гепатита

1. Не употребляйте некипяченую воду, всегда мойте фрукты и овощи, не пренебрегайте термической обработкой продуктов.

2.
Избегайте контакта с биологическими жидкостями других людей. Для предохранения от гепатитов В и С – в первую очередь с кровью. В микроскопических количествах кровь может остаться на бритвах, зубных щетках, ножницах для ногтей. Не стоит делить эти предметы с другими людьми.

3.
Если вы делали эндоскопию или лечили зубы 10–15 лет назад, когда борьба с гепатитом еще не была тщательно организована, необходимо провериться.

4.
Никогда не пользуйтесь общими шприцами и иглами для приема наркотиков. Никогда не делайте пирсинг и татуировки нестерильными приборами.

5.
Особенно тщательно надо принимать меры предосторожности при сексе во время месячных.

6.
Гепатит передается и «вертикальным» путем – от матери ребенку при беременности, родах, во время кормления грудью. При должной медицинской поддержке можно попытаться избежать инфицирования младенца.

Если один из супругов – носитель вируса, то при занятии сексом женщины заражаются гепатитом чаще, чем мужчины.

Слово гастроэнтерологу


Ольга Бурдюкова
Евроклиника  при Институте иммунофизиологии (www.euroclinic.biz), к.м.н.

Лечебное питание при гепатите

Диета (полноценная и сбалансированная) – обязательный компонент лечения больных с острыми и хроническими гепатитами. Правильно построенное питание существенно дополняет терапию инфекционных больных, так как наряду с нарушением многих функций организма практически всегда страдают белковый, жировой, углеводный, минеральный и витаминный обмены. Диета оказывает положительное влияние на обменные процессы во всем организме, в том числе в печени, активизирует желчевыделительную способность, улучшает состояние других органов пищеварения.

Конечно, в домашних условиях больному трудно соблюдать диету в деталях. Однако примерный состав продуктов (и противопоказания), технологию приготовления пищи вполне можно учесть и освоить на дому.

Общие принципы

Соблюдать режим питания: принимать пищу 5–6 раз в сутки небольшими порциями.
Правильно подбирать продукты и соблюдать технологии кулинарной обработки и температуру пищи (не есть и не пить холодное).
Не есть много за один раз и на ночь.
Исключить алкоголные напитки.
Избегать употребления продуктов, сильно раздражающих слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки: копченые и жареные блюда, приправы, майонез, газированная вода, шоколад, какао, кремовые изделия, мороженое, острые блюда, овощи, богатые эфирными маслами (редис, лук, редька, чеснок).

Правильные продукты при гепатите

Диета при гепатите должна быть обогащена овощами и фруктами — их  клеточные оболочки усиливают желчегонное действие других пищевых веществ, ускоряют работу кишечника, обеспечивают выведение холестерина.

Благоприятно действуют нежирные сорта мяса, птицы и рыбы; хлеб вчерашней выпечки, кефир, крупы, тушеные овощи. Масло сливочное или  растительное добавляют уже в готовые блюда. Из сладостей допускаются мармелад, мед, пастила, чай и кофе с молоком, компоты из сухофруктов, свежевыжатые соки либо приготовленные в домашних условиях (без консервантов). При таком питании больные получают полноценное количество белков, жиров и углеводов.



поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!