Новости дня

11 декабря, вторник































10 декабря, понедельник














Кто отвечает за безопасность в автобусе?

0

Наверняка, оставляя сумку в багажном отсеке автобуса, вы каждый раз гадаете: а доедет ли она до конечной остановки? Случиться может всякое. Например, сумка может оказаться в луже масла, а ваши вещи – безнадежно испорченными. Вы – к водителю, а он пожимает плечами: я при чем? Объясните ему, что по закону автотранспортные предприятия и организации несут материальную ответственность за утрату, недостачу, порчу или повреждение принятого к перевозке багажа.
– Если багаж оказался испорченным, автотранспортное предприятие должно выплатить сумму, на которую понизилась его стоимость, – объясняет Сергей Пересниченко, юрист Межрегиональной общественной организации общества защиты прав потребителей «Общественный контроль». – А вот забота о ручной клади, которую пассажир перевозит в салоне, лежит на его плечах.
Проблема №2 (а иногда и №1) – буйные пассажиры. Некоторые убивают время в поездке пивком, а то и чем покрепче. Результат – скандал и даже драка в салоне. В этом случае водитель обязан вызвать милицию – у него при себе должен быть мобильник. Он может и должен сдать бузотеров в руки работников ближайшего поста ГИБДД или РОВД.
Если планируете с автобуса (а этот вид транспорта имеет привычку ломаться в самый неподходящий момент) пересесть в самолет или поезд – сто раз подумайте. Инструкции предписывают водителю пристроить вас в первый же проходящий мимо автобус нужного направления, а перевозчику – пригнать другой, но на деле получится так, как получится. Хотя закон и в этом случае на вашей стороне.
– Покупая билет на междугородный автобус, пассажир заключает с перевозчиком договор на оказание ему услуг – доставку в определенное место в определенное время, – говорит Сергей Пересниченко. – И если эти условия были нарушены, он вправе потребовать от перевозчика возмещения убытков и морального вреда.

важно!

Одна из заповедей пассажира автобуса – сохранять багажный билет до конца поездки. Если ваша сумка не доедет до места назначения, без него вы не докажете, что вообще имели при себе багаж.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания