Новости дня

12 декабря, среда

















11 декабря, вторник




























Чем грозит гайморит? Арахноидитом!

0

У меня гайморит, но лечусь не сильно. А недавно лор-врач сказал, что может развиться арахноидит. Я перепугалась: звучит страшно. Что за болезнь такая и как ее победить?
Елена Викторовна, Нижегородская обл.


Уважаемая Елена! Некоторые заболевания уха, горла, носа (отит, тонзиллит и ваш гайморит) характеризуются наличием гнойных очагов. Микробы могут через тонкие костные перегородки проникнуть в мозг и вызвать арахноидит. Арахноидит – воспаление паутинной оболочки головного и спинного мозга (тончайшей сети сосудов и образований соединительной ткани). Он может также возникнуть на фоне перенесенного гриппа, ревматизма, детских инфекций (корь, паротит, скарлатина) и в результате закрытой черепно-мозговой травмы.

Основные признаки: головная боль, усиливающаяся при физических нагрузках, тошнота, иногда рвота, повышенная утомляемость. Порой наблюдаются повышение температуры тела, нарушение сна, легкие двигательные расстройства, понижение остроты зрения. Больные плохо переносят умственное и физическое напряжение, перемену погоды.

При появлении симптомов срочно обратитесь к врачу-неврологу, он направит вас на электроэнцефалографию. Если диагноз арахноидит подтвердится, назначит лечение (антибиотики, сульфаниламидные препараты, иммуностимулирующие средства). Запускать нельзя!

Владимир Яшин,
автор учебника
«Здоровый образ жизни»


поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания