– Специалисты выделяют два вида гастрита – с повышенной кислотностью и с пониженной. В первом случае желудочный сок содержит большое количество соляной кислоты (такой гастрит часто встречается у молодежи). Второй характерен для людей постарше. Он сопровождается недостатком кислоты из-за атрофии желез. Наблюдаются атипические изменения, которые могут привести к злокачественным заболеваниям, поэтому этот тип гастрита считается наиболее опасным», – говорит врач-гастроэнтеролог и эндоскопист Марина Рябова.

Советы наших читателей
при повышенной кислотности
«Справиться с приступами гастрита моей дочери помогает свежий картофельный сок. Нужно пить сок по столовой ложке за 1,5 часа до еды 2–3 раза в день 10 дней. Можно пить и морковный сок. Хорошо лечит мед, разведенный в теплой воде.
Светлана Боровая, Омск».
при пониженной кислотности
«Еще помогает свежий сок подорожника. Во время обострений я принимаю его по 1 чайной ложке 2–3 раза в день в течение двух недель. Его можно заменить препаратом из подорожника «Плантаглюцидом», который продается сейчас в любой аптеке.
Наталья Денисова, Нижний Новгород».
При первых признаках болезни
1. Первые 2 дня лучше воздерживаться от пищи, разрешается только питье.
2. Потом перейти на щадящее питание (теплые, нежирные, протертые блюда).
3. Проконсультироваться с врачом о подборе диеты и лекарств.