11.01.2010

С Равшана и Джамшута - по 1000 руб. Правительство узаконило отношения гастарбайтеров с физлицами

Правительство внесло на рассмотрение Госдумы законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в РФ» , Налоговый кодекс РФ и Бюджетный кодекс РФ», согласно которому мигранты, желающие работать не у юридических, а у физических лиц, должны приобретать специальный патент. Стоимость патента пока не установлена, однако в ФМС полагают, что цена будет приемлемой – около 1 тыс. рублей.

Как пояснил начальник правового управления ФМС Петр Смагин, главная задача законопроекта – вывести из тени трудовых мигрантов из стран СНГ, которые, свободно въехав в Россию, «теряются на стройке дач». Предлагается обязать гастарбайтеров, желающих работать у физических лиц, приобретать специальные патенты.

«По разным оценкам, выходцев из СНГ, которые работают у частных лиц, ведут ремонт или убирают квартиры, от 2,5 млн до 5 млн человек. Речь в первую очередь идет о том, чтобы просто легализовать этих людей. Это прекратит произвол милиции, они станут менее зависимы от работодателя и смогут выбирать место работы, не боясь потерять документальное обеспечение своего пребывания в России. Возможно, и бюджет это пополнит: если они устроятся на работу, то будут получать доход, с которого будут уплачивать налоги. Что же касается стоимости патента, то пока конкретной цифры нет, однако в любом случае это будет разумная для приезжих сумма. Может быть, около тысячи рублей», – сказал Смагин.

По мнению руководителя Центра социальной политики Института экономики РАН Евгения Гонтмахера, предложенный правительством законопроект, в случае его одобрения депутатами, станет шагом вперед в развитии российского рынка труда.

«Конечно, это не решит проблему радикально, но хотя бы у приезжих появится шанс легализоваться. В последнее время политика в отношении иностранной рабочей силы отличалась нестабильностью: сначала была либерализация, затем ужесточение. Сейчас, в кризис, горячие головы вообще утверждают, что, мол, обойдемся без гастарбайтеров. В любом случае рынок труда от предлагаемых изменений не изменится», – отметил Гонтмахер.

Ещё одно новшество, которое предлагает ФМС – отделить высококвалифицированных приезжих работников от простых строителей и уборщиц. «Часть мигрантов будут приезжать на ныне действующих основаниях – по квотам, которые каждый год корректируются. Это люди, которые работают у юридических лиц. Второй поток – это как раз патентная группа. И третья – квалифицированные работники, въезд для которых будет упрощен. Однако определять, кого и как можно причислить к квалифицированным, будет Минсоцздравразвитие», – сказал Смагин.

Ни одно из предстоящих новшеств не одобряют в Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР). Как пояснил руководитель правового департамента ФНПР Юрий Пелешенко, в период кризиса вообще не стоит поощрять гастарбайтеров.

«Нужно усиливать позиции отечественных работников и по возможности снижать или вовсе отменять выделяемые квоты. Дело в том, что контроля за мигрантами после того, как они приезжают в страну, практически нет», – сказал Пелешенко. Напомним, в конце декабря правительство решило снизить квоту на иностранных рабочих в 2010 году с 2 млн до 1,3 млн человек. Однако и это не удовлетворяет ФНПР, и ее глава Михаил Шмаков потребовал и эту квоту сократить вдвое.

В Центре социальной политики претензии ФНПР не считают обоснованными, поскольку рынок труда в России разнообразный и достаточно широкий для того, чтобы обеспечить занятостью и россиян и мигрантов. «Есть сферы, в которые наши граждане не идут работать. В любом случае более обеспеченные семьи выбирают нянь и экономок из россиянок. Кроме того, небольшая конкуренция должна быть даже в кризис», – отмечает Гонтмахер.

Рубрика: Без рубрики

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика