Новости дня

16 октября, вторник













































Прощание с Гарри Поттером

0

Джоан Роулинг поставила жирную точку на своих героях...

Герой Третьей мировой

С 1997 года лондонское издательство «Блумсберри» выпускало главную книгу рубежа веков – семитомный детско-взрослый универсальный роман, сделавший его создательницу – Джоан Роулинг   первой миллиардершей среди писательниц. По мере роста поттеромании история школьника-сироты, очкарика-полукровки с таинственным шрамом превращалась из сказки в пророчество, объединявшее детей с родителями, атеистов с христианами: оказалось, что текст и в наше время может получить статус священного.
Роулинг обогнала по тиражам даже Толкиена – Поттер стал культовым персонажем уже с третьей книжки, а с пятой сделался самым знаменитым мальчишкой на свете. Киноверсия его приключений сделала по показателям первого уикенда всех. Дело, разумеется, не в раскрутке – или не только в ней: Роулинг точно угадала настроение девяностых – предчувствие новой всемирной схватки добра со злом, и когда мировое зло действительно подняло голову в новом мире, ее романы приобрели совершенно особое звучание.
Дважды релиз новых романов о Поттере совпадал с террористической угрозой и чрезвычайным положением в Лондоне. Мир стал неуютным и опасным местом. Выдержит ли новое столкновение старая Британия с ее классической традицией закрытой школы, с ее семейными праздниками и доброй, чинной, порядочной магией? Победит ли в этой войне старый мир или он окажется сметен чем-то новым, страшно серьезным, в принципе не умеющим шутить? Очень своевременной книгой оказался этот «Гарри Поттер», и если сага Толкиена весьма прозрачно описывала битвы Второй мировой (сами видите, как легко выстраивается звукоряд «Саруман» – «Саурон» – «Сталинград»), история британского очкарика стала хроникой Третьей. Врага не видно, он распылен в пространстве, но он здесь, с нами, его телеобращения выходят в эфир. И потому каждой книги о Поттере ждали, как сводки с театра боевых действий. А уж обставить появление этих книг в Англии умели.

Тайна была рассекречена раньше времени

Ровно в полночь с пятницы на субботу (в этот раз – с 20 на 21 июля) книжные магазины распахивали двери. Всю неделю накануне в ресторанах предлагали семейные обеды с хогвартскими меню. Продавались снитчи и золоченые метлы. Устраивались хороводы, шествия с дудками и фейерверки. У нас ничего подобного не было, зато именно Россия – самая пишущая страна – была негласным чемпионом по количеству так называемых фанфиков, то есть сочиненных фанами версий и продолжений. Наши ролевики взахлеб играли в «Поттера». Один из них еще год назад предсказал мне, что Снейп не так-то прост – так глубоко оказалось его проникновение в текст, и даже убийство Дамблдора ни в чем его не убедило. Прав он был, как выяснилось.
Дело в том, что на этот раз Поттер был призван ответить еще на один, не менее важный вопрос: можно ли в сегодняшнем прозрачном мире, насквозь пронизанном электронными подглядывающими устройствами, сохранить хоть одну тайну? Ведь сенсационный успех поттерианы процентов на пятьдесят держался на секретности и непредсказуемости фабульных ходов: кого убьют? что еще выдумает мировое зло? каковы ресурсы добра? «Блумсберри» умеет хранить тайну: полным фуфлом оказался слух о том, что некий хакер проник в компьютеры издательства и выкачал оттуда главную книгу года. Британцы оказались нераскалываемы, а вот американцы подвели. Американский издатель Роулинг – Scholastic на неделю раньше начал рассылать заказанные экземпляры, и анонимный доброжелатель переснял все страницы, хоть и сильно их засветив. В ночь на 18 июля в Сети появились фотокопии последней книги. Для любителей спойлеров (в буквальном переводе – отравителей удовольствия) были кратко изложены все главы: начиная с девятой повествование погружается в бешеную мясорубку, из которой Поттер выходит хоть и живым, но изрядно потрепанным. Вольдеморт погибнет, как вы уже знаете: в Москве книга продавалась с той же ночи – с пятницы на субботу, с трех часов утра (мы опережаем Англию на три часа). В Москве книга стоит от 800 до 1000 рублей. «Блумсберри» гонит ее по 20 фунтов, хотя могло бы и по 50, и все равно бы все купили, – но люди помнят о совести.

Мы победим, но не знаем, какой ценой

В общем, теперь вы уже знаете, чем все закончилось, и мы ничем особенно не рискуем, сообщая, что погибли сова Букля и домашний эльф Добби, что предчувствия не обманули тех, кто с самого начала видел черную метку на добром лице Люпина, что профессор Снейп был с Дамблдором в заговоре и желал на самом деле только добра, за что и был убит Вольдемортом незадолго до конца; Гермиона выжила и благополучно трудоустроилась (что ей сделается!), а Фред Уизли погиб; Хогвартс возглавила МакГонагалл. Вольдеморта испепелил световой поток, но выживший Гарри отказался от предложенного места в Министерстве Магии. Классическая схема: добро взяло верх, но пока оно побеждало, мир успел неуловимо переродиться и победа так изменила победителей, что жить по-прежнему они уже не в силах.
Книга Роулинг заканчивается не триумфальной, а грустной и тревожной нотой – хотя, правду сказать, сцена финальной битвы между Гарри и Вольдемортом написана симфонически.
Что до цифр – цифры впечатляют: в толстенном томе 853 страницы, в России он будет издан к ноябрю двухмиллионным тиражом, в Штатах заготовлено на первую неделю 12 миллионов экземпляров, в Британии около трех, всего же в мире продано 325 миллионов книг о Поттере на 65 языках. В Израиле из-за Поттера скандал: там тоже хотели продавать книгу в ночь на субботу, но министр торговли и промышленности запретил осквернять шаббат. Наиболее упертые поттероманы поехали за книгой в Англию.
Роулинг читала главы из книги в ту же субботнюю ночь в Музее естественной истории и до утра подписывала экземпляры. А что она планирует писать дальше – неизвестно: вроде бы обещала новый сказочный цикл для маленьких плюс подробный гид по готовой эпопее. Что-то подсказывает мне, что о Гарри она не напишет больше ничего, а вот нового героя выдумает почти наверняка. Писатель она настоящий, с чертами гения, и вряд ли ее удовлетворит жизнь тихой домохозяйки, матери троих детей и обладательницы миллиарда. «Блумсберри» уже присмотрело пару новых сериальных проектов – хочет раскручивать Родерика Гордона и Брайана Уильямса с романом «Ущелья» (Tunnels), про мальчика-спелеолога, и еще одну писательницу – немку Корнелию Функе с ее «Королем воров», отдаленно напоминающим «Принца и Нищего». Впрочем, все это далеко не тянет на Поттера. Нам долго еще ждать такого попадания в нерв – как долго ждать и другого такого переломного десятилетия.
Роулинг дала свой ответ: мы победим, но еще не знаем, какой ценой. Нам помогут старые надежные добродетели, нам будет мешать сановная спесь, нас выручат полукровки с их врожденным демократизмом. Победитель, как всегда, не получит ничего. Не сумеет даже трудоустроиться в спасенном мире. Десять лет мы проверяли, переродилось ли человечество, и убедились, что все на своих местах. До свидания, все было хорошо.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также