Новости дня

17 октября, среда

























16 октября, вторник




















Галина Вишневская никому ничего не должна

0

Как мы любим считать чужие деньги! Как мы все знаем про то, как надо ими распоряжаться. Как нам не нравится, если кто-то не хочет делиться.
Сколько рассуждений о жадности мы услышали в последнее время, когда стало известно, что легендарная прима Галина Вишневская продает на аукционе свою коллекцию русского искусства. Вдове Мстислава Ростроповича стало трудно содержать ее в своем парижском доме – слишком дорого обходится охрана, поддержание нужного температурного режима и так далее… Почему продает? Почему не дарит России?
А почему, собственно, она должна что-то дарить России? Вышек нефтяных, насколько я знаю, по дешевке полученных от родной страны, у нее нет. Деньги звездное семейство всегда зарабатывало исключительно собственным талантом. Да и стране, которая буквально вышвырнула ее и ее гениального мужа, они всегда помогали. Сколько миллионов было вложено ими в свои именные фонды, скольким детям, больным гепатитом, они помогли… Но это как бы не замечается.
А вот произведения искусства, которые большинство наших сограждан по большому счету не волнуют, надо подарить. И точка.
Почему бы тогда не потребовать у остальных владельцев отечественных шедевров – подарите их стране? Почему бы не потребовать у Алишера Усманова подарить приобретенную им коллекцию какому-нибудь музею?
#DOSSIER# Странная логика. Так можно договориться и до того, что российское искусство должно находиться в России. При этом как-то упускается из виду: если все наше будет только у нас, как мир сможет понять величие российской живописи? Откуда возьмется на нее спрос на рынке и как тогда влиться в мировую сокровищницу?
Но это все лирика. Галина Павловна в очередной раз оказалась выше всех этих слухов. Вырученные за коллекцию деньги (около 72 млн долларов) она собирается передать в фонды Ростроповича и Вишневской для помощи больным детям.
А Алишер Усманов намеревается свое приобретение активно показывать людям. И крупнейшие музеи страны готовы предоставить для этого свои залы.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания