30.06.2009

Как заговорить гаишника

Леонид Кроль – известный московский психолог, специалист в области нейро-лингвистического программирования, эриксоновского гипноза, психодрамы, создатель центра психологической помощи «Класс».

В своей новой книге «Острова Психотерапии», которая скоро поступит в продажу, он рассказывает о применении НЛП в быту – в частности при контакте с рыцарями полосатого жезла. Думаем, многим нашим читателям данные советы будут весьма интересны.

1. Шаг первый: поговорить спокойно, не заискивая и «по-человечески».


Они, бедные, как возбужденные подростки, изо всех сил изображают взрослых и серьезных. А сами трепетные, испуганные, оттого такие наглые и заточенные под азарт наживы, а иначе чего же стоять? Вот и нужно обязательно попадать на эти струны – снимать испуг и на наглость не отвечать, а азарт поддержать и снять. Я для начала говорю, что, наверное, виноват, но вот по профессии я врач и нарушаю редко. Что тут возразишь? Сразу пара «да-реакций»: и не спорит человек, и не прикидывается, и говорит понятно, вроде и не просит, и не отказывается, но главное – не нервничает. Это позволяет и самому расслабиться, пропустить стадию собственной крутизны и приступить к реализации наживы. Но пока не азартно.

2. Шаг второй: надо поговорить о жизни, но коротко и понятно.


Типа «лишь бы вас в Чечню не посылали». Или: «Молодой и полный сил, а тут в любую погоду проверять всяких». Без заискивания, и понятно, что ты-то как раз не «всякий». Тут готовность платить или брать не опровергается и не подтверждается. Параллельно происходит проверка прав и техпаспорта, которые чисты, как слеза комсомолки. Как раз чем больше документов проверяется, тем и лучше.

3. Шаг третий: совсем ненавязчиво, но хорошо продолжать говорить.

Лучше чем-то развлечь: новостью из машины, анекдотом, можно и международным чем-то или из своей поездки, но не слишком дорогой и дальней. Уместно повторить про свою спокойную езду, если будет повтор про нарушение, обязательно согласиться, но уже тише, чем в первый раз, и вздохнуть с облегчением. На вопрос «Что делать?» ответить четко и по-военному, но спокойно, что вы бы простили.

4. Шаг четвертый: не то чтобы сложный, но требует навыка вести себя, как будто все уже решено, с уверенностью, чуть-чуть, буквально на секунды, опережая события.

Если ничего свежего в голову не приходит, можно сказать, что будешь еще внимательнее. Главное – вести себя совершенно расслабленно и непринужденно, как с приятелем. Эти люди сами не догадываются, как легко ловят напряжение, у них хорошая интуиция, даже если сами себя считают козлами. Кстати, неплохо выдать нечто сочувственное про милиционера. Годятся и случаи про гипноз, например про банковский. Вряд ли вас попросят продемонстрировать, но все же главное – не напрягать! Так что о гипнозе без опыта, пожалуй, не надо. Можно спросить, заканчивал ли он юридический. Не стоит прибедняться и говорить, что нет денег. Вы светские люди, и деньги у обоих есть, но не факт, что ими нужно сейчас обмениваться.

5. Вы спросите, где же здесь гипноз?
Он как раз равномерно распределен на всем перетекании действия. Можно быть уверенным, что когда вы благополучно отъедете, то настроение у обоих улучшится. Даже если что-то придется заплатить, это будет много меньше, скорее символически. При желании можно разговор продолжить. И вообще, это очень полезно – учиться разговаривать с людьми. Встреча с гаишником, конечно, пустяк, однако и такое игольное ушко вполне тренирует. Не стоит пренебрегать, пока вы учитесь. Это – путешествие через узелок, по порогу, по естественным препятствиям течения реки, которую сложно назвать иначе, чем жизнь.

* Профессиональный праздник сотрудников ГИБДД России отмечается 3 июля.

Рубрика: Без рубрики

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика