Новости дня

19 ноября, понедельник
































18 ноября, воскресенье













Фуражки полковника Никонова

0

Недавно полковник Никонов получил посылку: студент-африканец из крошечной страны Лесото прислал ему парадный головной убор полицейского своего государства. Шляпа, сплетенная из стеблей экзотической травы, напоминает абажур. В свое время студент Фефито Макето попал в Волгоградскую академию МВД по международной программе обмена опытом, прослушал курс лекций полковника Никонова о криминалистике и по возвращении на родину решил сделать волгоградскому коллеге подарок.

Собственно, с подарка его коллекция и началась. В 1986 году Никонов впервые оказался за границей, в США. Там, в штате Южная Каролина, коллеги подарили ему фуражку местного полицейского.

– У полицейских всего мира такая традиция – вручать головные уборы коллегам в знак уважения и признательности, – объясняет Никонов.
Теперь у волгоградца есть парадная шляпа шерифа из Флориды, фуражка китайского полицейского, шлем английского «бобби» и еще пять десятков головных уборов. Многие Никонов получил от иностранных коллег, которые бывали в Волгоградской академии МВД, некоторые привез из загранкомандировок. У каждого – своя история…

– Недавно появился новый экспонат – подарок от коллег из Ганы, – хвастается Анатолий. – Его мне преподнесла детектив Синтия Андерсон, которую сотрудники международного отдела Академии МВД окрестили Принцессой за необычную красоту. И выяснилось, что она и в самом деле настоящая принцесса – дочь четырнадцатой жены племенного вождя из Ганы.
Или вот есть у Анатолия Никонова звезда шерифа.

– Мы привыкли видеть в американских боевиках, как полицейские направо и налево размахивают шерифской звездочкой, – говорит он, глядя на звезду. – Но на самом деле ее принято носить на поясе. И кстати, звезду они покупают в магазинах – на свои деньги.

Скромная бейсболка с аббревиатурой FBI – предмет особой гордости. Попав в святая святых американской криминалистики – Федеральное бюро расследований, волгоградский полковник вручил фуражку милиционера американским коллегам, а взамен получил бейсболку.

Турецкую феску Никонову привезли ребята, служившие в миротворческой миссии в Косово. Анатолий говорит, что она вызывает щемящее чувство. А вот парадный головной убор лондонского «бобби» – улыбку: в России обладателя такой фуражки приняли бы скорее за таксиста, нежели за стража порядка.

В академии о Никонове и его коллекции говорят: он не фуражки собирает – он собирает людей.

Евгения Серкова.
Волгоград.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания