Новости дня

19 июля, четверг






























18 июля, среда















Доктор Александр Лорисов: Первые грибы и арбузы – самые опасные

0

– Пока что случаев отравления этими продуктами у нас не было, но поскольку прошли дожди, то в скором времени у нас, наверное, появятся первые грибники, – говорит зам. главврача московской инфекционной клинической больницы №3 Александр Лорисов. – Так происходит каждый год. Лично я стараюсь не покупать все раннее, особенно арбузы, дыни, и другим не советую. И с грибами стоит быть поосторожнее.

– А как протекает картина отравления, каковы первые симптомы?
– Почти всегда это тошнота, рвота и понос. Инкубационный период может быть разным. При ботулизме (это самая большая опасность, которую таят в себе грибы – его продолжительность от 6 часов до 6 дней) больной может и забыть, что он их ел. Это очень коварное заболевание, поскольку возбудитель устойчив к высоким температурам и в домашних условиях с ним не справиться. Он выделяет ботулотоксин – страшный яд, который одно время даже хотели применять в качестве бактериологического оружия. И если собранные грибы не съесть свежими, а законсервировать, высок риск его заполучить. Поэтому советую всем: открывая банку грибов, прежде чем их есть, обязательно прокипятите. Ботулотоксин, в отличие от возбудителя, разрушается при +80 градусах. Только потом не надо класть грибы обратно в старую банку. Возьмите чистую. Кстати, причиной ботулизма могут быть не только грибы, но и рыба. А на Украине это, как правило, сало.

– А как спасаться до прибытия скорой?
– Надо промыть желудок и вообще по максимуму очистить организм. Даже если отравление произошло несколько дней назад, эти меры все равно необходимы. Не стоит надеяться, что это «само пройдет» – нужно обязательно обратиться к врачу. В случае ботулизма назначается специфическое лечение, которое может проводиться только в стационаре.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!