Новости дня

14 августа, вторник









13 августа, понедельник

































12 августа, воскресенье



...И стукнул кулачком

0

Считается, что это стало следствием проверки по факту смерти в Матросской Тишине юриста Сергея Магнитского. Но если отставку главного тюремщика Тишины Фикрета Тагиева еще можно объяснить, то почему под горячую руку попали начальник Управления исполнения наказаний, не связанных с лишением свободы, или глава вооружения ФСИН, обычной логике не поддается. Если эти чиновники в чем-то виновны, их надо не в отставку отправлять, а в ту самую тюрьму, за которой они прежде надзирали, а если не виноваты – тогда за что?

То же произошло и после взрывов в Ульяновске. Тогда должностей лишились сразу несколько высших офицеров, по большей части также не имевших абсолютно никакого отношения к ЧП. Зато Медведев показал, кто у нас главный.

Президенту в органах власти нужна новая кровь (то есть новые, лично ему преданные люди), и это понятно. Но не факт, что новые назначенцы  лучше старых. Здорово, что Медведев уволил бывшего главного милиционера столицы Владимира Пронина, при котором московские стражи порядка совсем распоясались. Но на его место он назначил другого Владимира – Колокольцева, который во время предыдущей службы в Орле прославился не столько громкими делами, сколько покупкой за копейки у местного олигарха таун-хауса. Шило менять, безусловно, стоит, но не размениваться же на мыло.

В пермской трагедии президент также сразу отыскал виновных: владельцев и арендаторов клуба. Досталось и руководству местного Роспожнадзора. Виноваты? Кто бы спорил. Но разве не Медведев запретил кошмарить бизнес, в том числе и пожарным, не разрешив им инспектировать подобные заведения чаще раза в год?

Не только за это, вообще за все, что происходит в стране, отвечает именно президент. Судя по всему, именно этой ответственности он и боится. В свое время утонувший «Курск» едва не утянул с собой карьеру Путина. Медведев этот урок учел. Взрыв? Уволить! Убийство? Отставить! Пожар? Наказать. Не важно, кого. Важен процесс. Важно стрелки перевести. Важно показать, что Медведев – не такой плюшевый, каким его считали раньше, и что подобными ЧП его лучше из спячки не выводить. А то проснется и так всех отмодернизирует, что мало покажется только партии власти.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!