Новости дня

26 мая, суббота















25 мая, пятница






























Адвокат Анатолий Кучерена: У француза были соучастники

0

– Анатолий Григорьевич, вы в этом деле кто: адвокат Ирины Беленькой или председатель комиссии Общественной палаты?
– И то, и другое. Мне всегда очень больно, когда интересы россиян за границей нарушаются. Мы не умеем биться за своих граждан. Это дело, надеюсь, станет масштабным прецедентом.

– Насколько я понимаю, все началось с того, что отец Элизы – Жан-Мишель украл девочку из Москвы в сентябре 2008 года. Было возбуждено дело о похищении?
– Было. Сейчас СК при прокуратуре Москвы все это проверяет: там же еще и няню побили. Дело вялотекущее: по российским законам одного из родителей нельзя привлекать к уголовной ответственности за то, что он увез своего ребенка. Но ведь были и соучастники!

– Французы ведут себя намного жестче. В Интерпол подали...
– Да, мы пока так не умеем защищать своих граждан. Мы будем требовать, чтобы Ирину Беленькую отпустили. Сейчас я еду в Будапешт, буду разговаривать там и с прокуратурой, и с адвокатами. Потом поеду во Францию. Там планирую встретиться с судьями, следователями и правозащитниками. Там есть и такие, кто выступает за мать.

– За что конкретно арестовали Ирину?
– За нарушение решения суда о местонахождении ребенка. Теперь суд Венгрии решает, выдавать ли ее Франции, где это – уголовное преступление.

– Но ведь речь идет о решении французского суда, а она гражданка России, и у нее есть решение нашего суда, в котором сказано: ребенок должен находиться с матерью.
– Именно эту коллизию мы и будем решать – вместе с МИД наших стран, прокуратурами и юристами.

– А с кем сама Элиза больше хочет жить? Кто-то проверял условия ее жизни у каждого из родителей?
– Насколько я знаю, никто.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания