Новости дня

18 августа, суббота

















17 августа, пятница













16 августа, четверг















Путин держит в тонусе

0

Между отставкой Фрадкова и появлением на публичной арене Зубкова мы с коллегами успели до хрипоты напрогнозироваться. Дело это, как известно, неблагодарное, но азартное! То, что Сергей Иванов не займет сейчас премьерский кабинет в Белом доме, я знала изначально. Это не логика, а просто многолетнее наблюдение за политиком Путиным. Можно как угодно относиться к президенту, однако забывать о том, что ВВП не ищет легких путей, не стоит. Многоходовки – его козырь. Недаром единственным членом кабмина, который с последнего заседания правительства Фрадкова вышел улыбающимся, был вице-премьер Жуков. Ему не светит президентский пост, но глава шахматной федерации РФ обязан уметь считать на несколько ходов вперед. Жукову нравится разы-грываемая партия. Во что и с кем играет Путин, я попыталась узнать в кулуарах правительства, Думы и администрации президента.

Версия первая: Кто сказал, что Фрадков уходит?!

– Вы хотите фамилию преемника? Пожалуйста – Фрадков, – огорошил меня один из сотрудников бывшего премьера. – Ну как можно, зная весь расклад, так бездарно списывать его со счетов!
Оказывается, с точки зрения имиджмейкеров, которых по привычке еще привлекают к мозговому штурму в предвыборный период, Фрадков идеально отвечает чаяниям избирателей, и Путин об этом знает. Дескать, с одной стороны, экс-премьер умеет сказать так, что Черномырдин обзавидуется, а с другой – его формулировки до боли похожи на президентские. Психологи уверяют, что Фрадков – это стопроцентное попадание в электорат на фоне путинского рейтинга.
– Путин ему доверяет полностью, – продолжил загибать пальцы мой собеседник. – Он знает, что Михаил Ефимович его человек. Он, вопреки вашим журналистским инсинуациям, не принадлежит ни либеральному, ни силовому клану. Он подставит плечо, когда надо, и отдаст власть без вопросов тоже вовремя. А самое главное, что избиратель его узнает. Во время работы отставленного правительства жить в стране стало объективно лучше. В массовом сознании, безусловно, это заслуга Путина, но Фрадков никак из этой конфигурации не выпадает. Вот увидите, к новому году все будут обсуждать, каким президентом и как надолго станет именно Фрадков.

Версия вторая: Иванова переиграли

– А что же вы теперь к нам прибежали, – удивились в думских коридорах власти. – Кто накануне отставки опубликовал «слив» из администрации Путина, что указ о назначении премьером Сергея Иванова уже подписан? Правильно, вы, журналисты. Тогда никто слухи не собирал. Вас развели, как котят. И Иванова тоже. Какой из него президент, если он полдня, как маленький, готовился занять премьерское кресло!
Накладочка действительно получилась нехорошая. Коллеги в день отставки правительства успели немалым тиражом озвучить дезинформацию о том, что до официальной замены Фрадкова на Иванова остались считаные часы. Первая половина сбылась, а вот со второй вышла незадача.
– Да, подставили Сергея Борисовича! Силовики сами себя перехитрили, – объяснили думские эсеры. – Они начали раздувать тлеющий огонек на Кавказе в надежде, что Иванову удастся повторить маневр Путина и тоже въехать в Кремль как спасителю земли Русской от кавказского пожара. Ингушетию подогревают не без помощи из Москвы. Просто они применили запрещенный прием, и Путин отреагировал немедленно. Не зря его полпред на Кавказе Дмитрий Козак выступил с заявлением о том, что лодку раскачивают по политическим мотивам, только после того, как стало ясно всем, что Иванов пролетел.

Версия третья: Мы еще всех удивим!

– Когда женщина рожает ребенка, врачи следят, чтобы матка была в тонусе. Так вот Путин тоже держит в тонусе всю политэлиту. Родим мы вам новую власть! Заигрались тут некоторые, подумали, что уже все решено. Нет, мы вас еще удивим, – радостно заулыбались сотрудники президентской администрации. Так запросто говорить о закулисном можно после не одного года знакомства. С некоторыми чиновниками со Старой площади мы иногда действительно «балуемся плюшками». – Понимаешь, все так увлеклись ставками между Ивановым и Медведевым, что проморгали Сердюкова. В том смысле, что новый министр обороны должен был заставить задуматься многих. Да, Зубков его тесть, и комбинацию начали разыгрывать еще тогда. Знаешь, мы на прошлой неделе очень веселились, когда слушали ваших журналистских экспертов, которые рассказывали, как Путин при помощи Зубкова сохранит власть. Да бред это все! Один говорит по телевизору, мол, вот приняли бюджет на 3 года, значит, новый президент будет жить так, как уже решил ВВП, будет свой премьер и никуда преемник не денется, отработает марионеткой. Пусть мне расскажут, что помешает новому президенту все переделать по-своему?! Как будто не в России живем!

P.S.: Увлекательно, конечно, собирать чиновничьи сплетни и строить свои версии. Однако я уверена, что, если не будет какого-нибудь дефолта, вся эта возня к нам, обывателям, никакого отношения не имеет. Давайте дружно посмотрим их спектакль, а потом возьмем и удивим всех фрадковых, ивановых, путиных: придем на избирательные участки и отдадим свои голоса не за того, кого велят, а за понравившегося кандидата в президенты. А потом вместе повеселимся…
поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!