Новости дня

15 декабря, пятница








































14 декабря, четверг





Аферисты от милосердия

0

Как же поступать тем, кто хочет помочь больным детям, а не мошенникам? – Можно не опасаться аферистов, если соблюдаешь несколько простых правил, – подсказала директор филиала Британского фонда CAF Мария Черток. – Перед тем как пойти в Сбербанк, не поленитесь задать разумные вопросы соответствующему волонтеру, проверить документы на ребенка, посмотреть, как давно обновлялась его страница. Убедиться, что его имени нет одновременно и в графе «Помогите им», и в графе «Им помогли». Творите добро с умом. Можно ли бороться с преступниками, ворующими деньги больных людей? – Серьезных нарушений в системе благотворительности очень много, но до сих пор не было заведено ни одного конкретного уголовного дела. Ни против директоров и сотрудников фондов, ни даже против не имеющих к ним отношения аферистов, – заявил руководитель пресс-службы УБЭП ГУВД Москвы Филипп Золотницкий. – Наше управление сталкивалось и с такими случаями, когда бизнес-пирамиды – за каждые внесенные три тысячи долларов вы получаете шесть – прятались от налоговиков как якобы пожертвования детям. Еще нам известны десятки случаев расхищения гуманитарной помощи домам-интернатам. В такой благоприятной для мошенников среде может твориться все что угодно.

1001 рубль на счет негодяю

Семилетняя Оксана Гусева попала в реанимацию прямо с утренника в детском саду – у ребенка отказали обе почки. Год девочка жила с трубкой, через которую регулярно вливали жидкость, чтобы вывести токсины из организма. Деньги на пересадку одной почки собирали через благотворительный фонд, донором органа стала мама Ксюши. Гражданин Евгений Мотовилов, видимо, узнал о беде девочки из Интернета и сочинил хитроумный план – как подзаработать на людском милосердии. Пока благотворительный фонд собирал почти полмиллиона рублей на два препарата, которые снижают риск отторжения донорского органа и заменяют дешевые токсично-гормональные инъекции, но не входят в квоту от государства, мошенник тоже не сидел сложа руки.

– Вдруг узнаем, что история нашей подопечной скопирована на клонированный сайт с похожим адресом, сверстанный зло-умышленником, – рассказала нам финансовый директор «Помоги.орг» Мила Шахматова. – У нас он украл фотографии, новости, лишь расчетный номер вписал свой. Добились закрытия хостинга, а спустя пять дней Мотовилов создал новый сайт и выложил новые фотографии на фотохостинг. Благодаря реквизитам его вычислили и задержали. Но ГУВД Красноярского края не заводит на него дело! Видите ли, там не считают пострадавшими ни семью Гусевых, ни фонд. Только доверчивых жертвователей. А как их найти? Я догадалась послать 1001 рубль на счет этому негодяю – с меньшими суммами следствие не работает. Теперь жду, когда оно наконец очнется.


Мир не без добрых

В Интернете каждый день появляются сотни фальшивок, связанных с благотворительностью, правда, немножко другого типа. Они менее прибыльные, но извести их нереально. В социальных сетях можно наткнуться на строки типа: «Ребенку нужен донор, третья отрицательная группа, очень редкая! Ребенок умирает. Екатерина Евгеньевна. Спасибо». Звоню по указанному в конце мобильному, чувствуя подвох, хотя здесь просят кровь, а не наличные. Послушав с минуту длинные гудки, проверяю баланс: с меня сняли три доллара. Нечто похожее регулярно приходит на электронную почту со спамом.

– Эмоционально взвинченные тексты на популярных ресурсах – всегда обман, – предупреждает директор благотворительного фонда (БФ) «Кто, если не я» Александр Финютин. – Проследив их пути-дороги, можно заметить: меняются имена, обстоятельства, остается напористый, жалостный стиль. Аферисты давят на нашу совесть в спам-рассылках. Если вам придет подобное письмо от незнакомцев, удалите его или обратитесь в прокуратуру.

Самая популярная страшилка у мошенников: ребенок погибает от рака, нужна экстренная помощь. На самом деле никакой сверхсрочности в онкологии нет. Любая процедура планируется заранее. И те, кому действительно не хватает средств на дорогостоящее лечение, обращаются в специальные фонды. Там личности и диагнозы тщательно проверяются, и помогать через фонды гораздо надежнее. По оценке Финютина, ежегодно на благотворительность россияне жертвуют 16 млрд рублей. Увы, примерно половина этой огромной суммы оседает в карманах вполне здоровых и циничных граждан.


Возьмут налоги – протянешь ноги

Кстати, воровство начинается с «благородного» желания обойти законодательную ловушку: если тяжелобольной ребенок получает через фонд материальную помощь более одного раза в год, он или его поручители обязаны уплатить государству налог в 13%.

– Для грудничка Назии Аслоновой из Кыргызстана мы третий месяц копим полтора миллиона рублей. У нее четвертая стадия рака с глубокими метастазами. Как ее мама Зульфия физически сможет вернуть 195 тысяч подоходного налога? – говорит исполнительный директор БФ «Счастливый мир» Ольга Павлыгина. – Порой с таким диагнозом для спасения жизни и семь миллионов необходимо…

В онкогематологии случаются рецидивы, курс приходится повторять с нуля, и тогда непомерных выплат не избежать. Однако некоторые волонтеры придумали интересный выход из ситуации.

– Суммы, адресованные примерно каждому третьему малышу, в бухгалтерские папки мы заносим выборочно. Что-то записываем, что-то нет, – поведал нам глава известного фонда, попросивший не указывать его фамилию. – Зачем? Чтобы инспекции не домогались выплат с и без того замученных родителей, значительная часть поступлений идет им лично на руки.
– А как же публичный отчет на вашей веб-странице? Сразу понятно, сколько на самом деле «зарабатывает» фонд.
– Это длинная колонка с множеством раздробленных цифр, очень неудобных для проверки. Ничего не стоит «забыть» вписать туда анонимное перечисление. Его никто не взыщет.
– Но простите, если фонды от налоговиков запросто скрывают пожертвования, теоретически они способны утаить их и от родственников больного?
– Теоретически да. Ведь всех сотрудников проверить на кристальную честность сложно, а риск быть разоблаченным здесь крайне мал.

Есть еще и такая форма помощи больным детям – через отправление специальных эсэмэсок. Но… Посмотрим, что происходит на практике. Например, на сайте БФ «Настенька» призывают отправлять СМС с указанием фамилии ребенка, которому хочется помочь. Стоимость – 1$. Звоню на стационарный телефон волонтеров: «Вся сумма пойдет на счет детей?» – «Разумеется!»

– Это неверно, – уточняет финдиректор «Помоги.орг» Мила Шахматова. – От 40 до 60% заберет ваш сотовый оператор, от
5 до 10% – обработчик сообщений, еще до 20% фонду позволяется снять на свое содержание. В лучшем случае до малыша дойдет 40 центов.


Ничьи деньги

Свести бы благотворителей и нуждающихся напрямую, и тогда мошенникам и аферистам нечего будет ловить. Правда, случается, что в искушение впадают сами родители больных детей.

– Одна наша мама из провинции подружилась с компанией, спонсировавшей трансплантацию костного мозга ее сыну, – приводит пример Мила Шахматова. – Ей передавали десятки тысяч долларов, минуя наш фонд, но и мы не уменьшали запрашиваемую сумму, так как прекрасно знали, во что она их вложит. Мама купила иномарку… Мальчик погиб. Забирая тело из больницы, мамаша оправдывалась: «Деньги же мне дарили, а он и так был не жилец».

По закону, если собранные на конкретного Петю Петрова деньги ему больше не нужны (он выздоровел или умер), они зависают в фонде. Их не имеют права потратить ни на другого человека, ни на реабилитационные или похоронные нужды. Хотя можно попробовать связаться с отправителями и взять с них расписку об изменении адресата платежа. Но отыскать кого-то по ФИО в квитанциях почти невозможно, а тайных благодетелей и подавно. Где в итоге оказываются эти «лишние» деньги?

– Вся отечественная система милосердия выстроена неграмотно! – считает президент фонда помощи хосписам «Вера» Анна Федермессер. – Главная ошибка в том, что гигантские сборы поступают волонтерам и родным, а не сразу на медикаменты или дорогостоящие операции, ради которых все и затевалось! Иногда нам остается только гадать, кому именно доставили радость в жизни эти деньги…

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания