Новости дня

15 декабря, пятница








































14 декабря, четверг





Что делать, если потерялся багаж?

0

Если вы прилетели в аэропорт раньше своего чемодана, необходимо обратиться к дежурному по выдаче багажа. После того как все сумки и чемоданы будут разобраны владельцами, он проводит вас в комнату невостребованного багажа. Там вас попросят написать заявление о неприбытии чемодана и составят акт. Укажите номер рейса, опишите сумку или чемодан, как можно подробнее перечислите то, что было в багаже. Вещи теряются по разным причинам: багаж могли не загрузить в самолет в аэропорту вылета или отправить другим рейсом. А бывает и так, что у сумки отрывается бирка с номером рейса и ее отправляют в комнату невостребованного багажа. Там она будет находиться, пока не поступит заявление о розыске – поэтому чем подробнее вы опишете сумку, тем быстрее она к вам вернется.

Розыск длится в течение 21 дня – этот срок установлен Воздушным кодексом. Если три недели прошло, а багаж не найден, он считается утраченным. В этом случае вам будет выплачена компенсация из расчета 20 долларов за каждый килограмм веса. Если вы везли с собой новые вещи и у вас остались чеки, можете потребовать от авиакомпании возмещения ущерба в полном объеме – сначала попробуйте договориться мирным путем, при отказе обращайтесь в суд. Перед полетом можно дополнительно застраховать свой багаж. Размер страхового взноса будет зависеть от оценки перевозимых вами вещей, и в случае утери багажа вам будет выплачена страховка дополнительно к тем деньгам, которые вы получите от авиакомпании.

Вы можете претендовать на компенсацию за все время блуждания вашего багажа. Рассчитывается она так: 25 процентов установленного законом минимального размера оплаты труда (600 рублей) за каждый день просрочки, но не более 50 процентов от стоимости авиабилета. Эти деньги выплачивает авиакомпания, которой вы летели.
Воздушный кодекс обязывает авиаперевозчика доставить ваши вещи в любую точку, где бы вы ни находились – даже если летите на перекладных. При составлении акта о неприбытии багажа вам нужно лишь указать конечный пункт назначения и оставить телефоны для связи. Сложнее, если вы направляетесь в населенный пункт, где нет аэропорта. В этом случае вам необходимо обратиться в представительство авиакомпании и оставить там свой адрес. Когда ваш багаж отыщется, авиаперевозчик должен будет вам его доставить. Однако на практике пассажиру чаще всего приходится ездить за ним самостоятельно. Если вам отказали в доставке багажа на дом и пришлось ехать за ним самим, вы вправе в судебном порядке требовать от авиаперевозчика компенсации потраченных на дорогу денег.

важно

Сдавая вещи в багаж, снимите бирки, наклеенные во время других полетов. Багаж сортируется при помощи специальных сканеров, и они могут считать старый регистрационный номер – возникнет путаница. Чтобы облегчить поиск багажа и увеличить шансы на его возвращение, положите в боковой карман карточку со своими контактами.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания