Новости дня

18 июля, среда













































Лечебная физкультура при остеопорозе

0

Чтобы гимнастика приносила наибольшую пользу, занимайся ею ежедневно. Желательно перед этим проконсультироваться с врачом. Однако лучший советчик в любом деле – наш организм. Только он знает, что ему полезно, а что вредно. Нужно лишь прислушаться к ощущениям.

С возрастом наши кости становятся менее прочными. Это объясняется тем, что после 35 лет вымывание из костей кальция идет более интенсивно, нежели его отложение в костной ткани. Процесс этот происходит с каждым человеком. Просто у некоторых быстрее.

Сильные боли терпеть не нужно, а вот заняться профилактикой остеопороза, укреплением позвоночника просто необходимо. Для начала безотлагательно смени мягкий матрас на полужесткий, лучше всего ортопедический. Старайся не лежать на раскладушках, продавленных диванах и не клади под голову высокие подушки.

При болях в позвоночнике:


1. Ляг на спину (это исходное положение для всех упражнений), руки вытяни вдоль туловища. Подними руки вверх, потяни носки на себя. Затем ритмично вернись в исходное положение. Выполни упражнение 2 раза.

2.
Лежа, подними руки вверх. Захвати правой рукой запястье левой и, вытягивая себя, наклони туловище вправо. Затем энергично вернись в исходное положение. Проделай то же самое в левую сторону. Выполни упражнение 2 раза.

3. Лежа, руки вытяни вдоль головы. Сгибай и выпрямляй ноги в коленях, скользя по постели стопами: правой, левой, обеими (8 раз).

4.
Лежа, подтяни правое колено к животу, обхвати руками, коснись лбом колена. Вернись в исходное положение. Сделай то же самое с левым коленом. Затем подтяни колени к животу, обхвати руками, если возможно, коснись лбом коленей. Выполни упражнение 2 раза.

Более сложные упражнения

1. Ляг на живот, руки сложи под подбородком. На счет «раз» приподними прямую левую ногу. На счет «два» – прямую правую ногу. На счет «три» соедини обе ноги, удерживая их на весу 7–10 секунд. Выполни упражнение 8 раз.

2.
Ляг на спину, руки вытяни вдоль туловища. На счет «раз» согни ноги в коленях, обопрись на стопы и верхнюю часть спины, приподними таз, сожми ягодицы. Удерживай такое положение 5 секунд. На счет «два» вернись в исходное положение. Выполни упражнение 10 раз.

3. Ляг на спину, руки вытяни вдоль головы, ноги расставь врозь. На счет «раз» напряги мышцы ног, чтобы создавалось впечатление растягивания за руки и ноги в противоположных направлениях. На счет «два», расслабляясь, вернись в исходное положение. Выполни упражнение 7 раз.

4.
Ляг на спину, ноги согни в коленях, руки вытяни вдоль головы. На счет «раз» захвати левой рукой запястье правой. Опусти колени в правую сторону, а руки вытяни в левую. На счет «два» вернись в исходное положение. На счет «три» опусти колени в левую сторону, руки тяни в правую. На счет «четыре» вернись в исходное положение. Выполни упражнение 8 раз.


поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!