Новости дня

24 сентября, понедельник


































23 сентября, воскресенье











Если обжегся

0

Ожоги занимают 2-е место в списке травм после повреждений, вызванных транспортными средствами. Ежегодно в России получают ожоги более полумиллиона человек. 100–110 тыс. из них попадают в больницу. И четверть от этого полумиллиона – дети. Что же делать в случае ожога?

Термические ожоги

Самые распространенные (не считая солнечных), возникающие под действием высокой температуры (от 50°С). I степень – покраснение кожи, иногда отек; II степень – образование волдырей; III степень – лопнувшие пузыри и местами омертвение кожи; IV степень – образование струпа серого или коричневого цвета, обу-
гливание кожи.

  При небольшом ожоге – быстрее к воде! Обожженную часть тела – под струю холодной водопроводной воды на 5–10 минут (до тех пор пока боль не утихнет). Затем обработайте место ожога аэрозолем первой помощи, которые продаются в каждой аптеке (крайне желательно иметь такой дома), либо закройте рану стерильной повязкой.
 В более серьезных случаях первым делом необходимо потушить горящую одежду (водой, песком; набросить покрывало, пиджак, пальто; перекатываться по земле, сбивая пламя) и вынести человека на свежий воздух. Не пытайтесь снять одежду, прилипшую к ране – ее можно лишь срезать ножницами. Струю воды здесь заменят прохладные компрессы (10–15°С).

 Пострадавшие участки кожи закройте стерильными повязками. При крайне обширных ожогах заверните человека в чистую простыню либо просто прикройте ею.

 Не стоит применять масло и кремы, пользоваться народными средствами или прикладывать лед. И ни в коем случае не прокалывайте волдыри! Зато можно – и нужно! – напоить пострадавшего водой.

 Если совсем крохотный ожог можно кое-как пережить, то травму побольше и покрупнее будет нелишним показать травматологу. При этом любой ожог у ребенка до 1 года – весомый повод для обращения к врачу. В случае глубокого или обширного ожога сразу же вызывайте бригаду скорой помощи!

Солнечные ожоги

Помогут прохладные водные компрессы (10–15 минут по 3–4 раза в день – пока не спадет краснота) и специальный аэрозоль.
 
Пейте много жидкости!
 
Если мучает боль, можно выпить болеутоляющее средство (доза – согласно инструкции).

Электроожоги

В идеале – как пишут в умных книжках – нужно быстро натянуть резиновые перчатки и вскочить в резиновые башмаки и только после этого оттянуть пострадавшего от источника электричества. Вот только резиновая одежда найдется далеко не во всяком доме. Поэтому запомните: оттаскивать человека от источника тока можно при помощи любого сухого неметаллического предмета – половой щетки, деревянной палки, веревки, подушки, стула – только НЕ ГОЛЫМИ РУКАМИ!
 
Если человек не дышит, сделайте искусственное дыхание.

 Срочно вызывайте бригаду скорой помощи!

Химические ожоги

 Снимите испачканную химическим веществом одежду.
 
Промойте пострадавшие участки тела под струей воды, не пытаясь протереть раны влажными салфетками или бинтами – иначе химическое вещество еще больше проникнет в кожу.
 
Наложите сухую стерильную повязку.
 
Ни в коем случае не применяйте аэрозоли, кремы, мази и другие лекарственные средства – кто знает, какую реакцию это может вызвать!
 
Как можно быстрее позвоните в скорую помощь!


поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания