Как отпраздновать Новый год, имея всего 3000 рублей
От чего придется отказаться?
Разумеется, экономия произойдет не только за счет приобретения более дешевых продуктов, но и за счет отказа от некоторых вещей вообще. Тебе не удастся на них сэкономить – они «сожрут» весь бюджет. Но в то же время без них можно прекрасно обойтись. Итак, ты вполне можешь:
отпраздновать Новый год в старом платье;
не дарить никому, в том числе и себе, подарков дороже 200 рублей;
не покупать готовые новогодние наборы, в которые заложена цена за упаковку;
обойтись без большого количества спиртного, которое составляет 50 процентов расходов на стол;
не приглашать на праздник никого, кроме членов твоей семьи.
Но есть несколько вещей, которые создают атмосферу праздника. Без них мы не будем обходиться, просто попробуем сэкономить.
Итак, первые 500 рублей – елка, украшения для комнаты.
Не отказывайся от елки! Без нее новогодней атмосферы в доме не будет. Но чтобы не платить за нее 1000 рублей и больше, нужно покупать зеленую красавицу либо сильно заранее, либо, наоборот, 31 декабря. Если же даже нескольких сотен на елку тебе жалко, купи еловые ветки – можно сторговаться рублей за 150. Запах Нового года в доме тебе обеспечен. Потом отправляйся на елочный базар, ведь у тебя осталось еще 350 рублей на игрушки. Купи один набор из шаров и много мишуры – ее можно развесить по всем комнатам. На окна же можно наклеить обычные снежинки, вырезанные из фольги – этому тебя учили еще в детском саду.
1500 – расходы на еду
Конечно, стол – это самое главное. Однако сделать праздничные блюда тоже можно достаточно дешево. Отправляйся на рынок, только не 31 декабря, а хотя бы за неделю до этого, иначе попадешь на взвинченные цены. Купи рублей на триста фруктов – обязательно мандаринов (как известно, это еще один запах Нового года), яблок – они могут долго лежать. Купив пачку масла (около 17 рублей), банку сгущенки (около 15 рублей), пакет муки (около 10 рублей) и коробку яиц (около 40 рублей), ты получаешь продукты на торт, который обойдется тебе максимум в сто рублей, правда, и постоять на кухне придется часа два. В качестве основного блюда купи куриное филе (около 150 рублей), а из картофеля (около 30 рублей кило) и сыра (около 100 рублей 500 граммов) можно приготовить чудесный гарнир. Итого у тебя остается еще рублей триста на конфеты – покупай их россыпью и лучше в фирменных магазинах при кондитерских фабриках, тогда цены буду адекватными. Ну и оставшиеся пятьсот рублей ты можешь потратить на две бутылки шампанского.
500 рублей – на подарки родным
Совсем оставлять без подарков детей и мужа не дело. Даже если у тебя будет приподнятое настроение, у детей восприятие будет другое – им обязательно нужны сюрпризы. Купи много занятных мелочей: шоколадок, леденцов, жевательных резинок – все, чем так любят портить желудки дети, но обычно ты им этого не позволяешь. Пусть один раз отведут душу. Ну, а мужу подари что-то сделанное своими руками, но от души.
500 рублей – на развлечения
Первого января тоже нужно что-то делать. Поэтому оставь пятьсот рублей, чтобы вы могли позволить себе в новом году еще одно желание. Сходи с детьми на каток или с мужем в кино. И главное – не порти себе праздничное настроение навязчивой мыслью, что ты тратишь сейчас последнее, а дальше – неизвестно, что делать. Недаром есть поговорка: как Новый год встретишь, так его и проведешь.