Кризис? Главное – не суетиться

Опять все говорят о финансовом кризисе. Кто пугает, кто успокаивает. Кому верить и чего ждать?

Акции
Основной финансовый шторм прошелся по фондовому рынку. Больше всего понервничать пришлось тем, у кого есть акции, облигации и паи в паевых фондах. Они оказались в серьезном убытке. Остальным аналитики советуют не дергаться и просто ждать. Но нужно быть готовым ко всему.
– Мы все-таки часть глобальной мировой системы, а там конца проблемам не видно, – сказала «Собеседнику» директор Центра макроэкономических исследований компании «БДО Юникон» Елена Матросова. – У кого есть возможность ждать, должны настраиваться года на три как минимум. Остальным можно предложить переложить свои средства в более консервативные инструменты вроде банковских депозитов.
Находятся смелые эксперты, которые советуют: цены на акции упали – значит, надо брать. В будущем, по закону рыночных качелей, они могут вырасти. Но такой вариант подходит закоренелым оптимистам. И тем, у кого крепкие нервы.

Банки
На прошлой неделе Центробанк браво доложил, что готов подложить нашей пошатнувшейся финансовой системе «подушку» в виде полутора триллионов рублей. Не за просто так, конечно, а под повышенный процент. Логично ожидать, что в ответ банки повысят процент по кредитам и для своих клиентов.
– Ставки по кредитам, конечно, вырастут, – считает директор департамента стратегического анализа консалтинговой компании ФБК Игорь Николаев. – Тем, кто планирует брать кредит в будущем, нужно рассчитывать на более высокие проценты. Что касается текущих кредитов, то здесь ответ – в вашем договоре с банком. Если там есть пункт, что банк может в одностороннем порядке пересмотреть процентную ставку, значит, это вполне может произойти.
Самое печальное развитие событий – если банк, в котором лежат ваши деньги, рухнет. В этом случае клиентов должна защитить система страхования вкладов. Государство гарантирует возврат до 100 тысяч рублей полностью и до 400 тысяч рублей – 90% от вклада.

Валюта и золото
Долларо-евровые бега непредсказуемы. То европейская валюта впереди, то американская. Выиграть на такой нестабильности могут только профессиональные спекулянты. Поэтому тем, кто «не в теме», эксперты советуют не делать лишних телодвижений – велик шанс не угадать с покупками-продажами.
– Валюта должна быть ориентирована на ожидаемые покупки, – советует Елена Матросова. – Собираетесь в Европу – копите в евро, планируете что-то купить за доллары – собирайте их.
Колебаниям подвержен даже наиболее консервативный и некогда надежный инструмент – золото. На драгоценный металл цены тоже – то вверх, то вниз.

Инфляция и зарплаты
На этой неделе исполняется ровно год, как правительство приступило к выработке антиинфляционных мер. Получается, уже два премьера и два кабинета министров вынашивают эти планы. Но пока так ничем конкретным и не разродились.
– Инфляция растет с весны, и мы с ней не справляемся, – считает Николаев. – Она уже породила неприятные последствия в виде замедления промышленного роста, снизился и приток инвестиций. Сбавляет темпы экономический рост.
Перечисление звучит скучно, но на деле оно означает, что зарплаты будут расти медленнее, а инфляция – быстрее. А как бы хотелось, чтобы было наоборот.

Рубрика: Без рубрики

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика