Новости дня

14 декабря, пятница










13 декабря, четверг



































Они мечтали сыграть финал с нашими

0

Наш корреспондент провел чемпионат вместе с канадцами

Когда канадские хоккеисты только спускались по трапу самолета в туманном Шереметьево-2, никто не мог гарантировать, что через три недели эти парни станут чемпионами мира. Не думал об этом и я, журналист «Собеседника», согласившийся поработать с бригадой известного канадского телеканала TSN в качестве переводчика.

Почему русские выиграли войну?

Главная встреча с командой состоялась на Красной площади сразу же после первого матча Канады на турнире. Все члены сборной, включая штатного фотографа и пресс-атташе, разгуливали в районе памятника маршалу Жукову и оживленно делились друг с другом впечатлениями. Братья Джордан и Эрик Сталы рассуждали о половой принадлежности непарнокопытного, на котором сидит Жуков, – мол, без коня с такими «выдающимися достоинствами» войну русские не выиграли бы никогда! Правда, в интервью каналу TSN они своих «конских» мыслей озвучивать не стали.
Когда толпящиеся здесь же, у памятника, узнали в этих бравых парнях игроков сборной Канады, все потянулись за автографами. Братья предпочли ретироваться и скрылись в автобусе.

Трус не играет в… футбол!
Однако в целом доступность и открытость канадских хоккеистов и тренеров удивляла. Причем контактность спортсменов по мере продвижения Канады вверх по турнирной сетке ничуть не уменьшилась, а скорее наоборот. Будто приехали не на чемпионат мира, а в отпуск или на товарищеские матчи. С любым из них можно было с легкостью пообщаться после тренировки или на ТВ-парковке возле арены в Мытищах, на которой вся команда перед началом каждой игры гоняла в футбол.
В один из таких моментов я достал цифровую «мыльницу» и стал наблюдать за игрой. Честно признаться, действо скорее напоминало волейбол – игроки перекидывали мяч с одной стороны площадки на другую через металлическое ограждение. В самый ответственный момент кожаная сфера срезалась с ноги одного из «футболистов» в моем направлении. Я, недолго думая, что есть мочи зарядил по мячу и отправил его обратно. Из стана канадцев послышались аплодисменты и одобряющее улюлюканье, темнокожий игрок тут же, шутя, предложил поиграть вместе с ними. Я, оценив свою неблестящую физическую форму, отказался. И – пожалел: чуть позже до меня дошло, что этот смуглый гренадер – один из лидеров канадской сборной и зовут его Джамал Майерс. К концу турнира у нас с ним сложились самые настоящие приятельские отношения.

Морально готовы были проиграть России
После завершения первого группового этапа мы вновь встретились со сборной в шикарном ресторане «GQ Бар», в котором все без исключения игроки оставили свои автографы в книге жалоб и предложений. Во время ужина мне удалось пообщаться с основным вратарем команды Дуэйном Ролосоном. «Мы пока играем не в полную силу – сказывается акклиматизация, – посетовал хоккеист. – Но я чувствую, что команда прибавляет от игры к игре, думаю, нам удастся попасть в четверку сильнейших, а если выйдем в финал, это будет настоящим достижением! Жаль, Сидни Кросби (один из самых известных канадских хоккеистов. – Авт.) не смог приехать из-за травмы, поэтому наши шансы на золото невелики. Но я мечтаю, чтобы в финале мы сошлись с Россией. Думаю, что русские хотят того же…»
Хотели. Еще как хотели, но, увы, Россия до финала не дотянула.

Шампанское в раздевалке
После канадской победы наша бригада оказалась в самом центре событий, а меня и пару журналистов из TSN даже пустили в чемпионскую раздевалку. Вокруг пузырилось и проливалось шампанское, то и дело слышались восторженные возгласы и грохот тяжелой хоккейной амуниции. Мой старый знакомый Джамал и капитан команды Шэйн Доан (на общем фото они обведены кружочками. – Авт.) любезно согласились побеседовать со мной еще до официального общения с прессой.
– Ребята, вы могли представить перед началом турнира, что ваша команда возьмет золото?
Шэйн: – Нет, наверное, только в самых смелых мечтах.
Джамал: – А мне в последние три недели только такие сны и снились!
– Как вам показались финны?
Шэйн: – Финская сборная сегодня сыграла великолепный матч, но мы были лучше. Правда, ведя 3:0, наша команда немного снизила обороты и позволила финнам в третьем периоде дважды поразить наши ворота…
Джамал: – Мне кажется, мы пропустили не из-за расслабленности, а только благодаря классной игре финнов в атаке. Если бы не гол Рика Нэша в концовке, то они могли забить и третий гол, а в овертайме и подавно все решилось бы не в нашу пользу.
В этот момент наш разговор прервали главный тренер канадцев Энди Мюррей и комментаторы канала TSN Дэйв Рэндорф и Дэйв Рид. Приняв мои поздравления, они предложили игрокам пообщаться с прессой в микс-зоне, а я остался в коридоре вместе с Дэйвом Ридом – телеведущим и знаменитым хоккеистом, обладателем двух Кубков Стэнли. Глядя, как счастливая канадская сборная победоносно вышагивает по коридору, он грустно сказал мне: «Знаешь, когда я впервые увидел эту команду, честно говоря, не поверил, что они смогут сделать это… Но теперь вижу, что они – настоящие мужики!»

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания